19 января Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории – Крещение Господа нашего Иисуса Христа, которое совершилось в начале открытого земного служения Спасителя. Христос пришел на берег реки Иордан и, не имея в Себе никакого греха, принял Крещение от рук святого Иоанна Предтечи, показывая нам пример смирения и освящая водное естество.
Событие Крещения Господня называют также Богоявлением, так как в этот момент совершилось явление всех Лиц Святой Троицы: Отца, гласом с небес засвидетельствовавшего о Сыне, Сына, принявшего Крещение, и Духа Святого, сошедшего на Сына в виде голубя.
В память об этом событии Святая Церковь накануне и в сам день праздника совершает особый чин великого освящения воды. 18 января именуется также Крещенским сочельником. В этот день православные люди соблюдают строгий пост, вкушая сочиво – вареное зерно с медом.
Вода, освященная 18 и 19 января, именуется крещенской, Богоявленской или великой агиасмой (святыней). К ней христиане относятся с великим благоговением. Хранят – в святом углу возле икон, в чистой, специально отведенной для этой цели закрытой посуде. Когда крещенская вода заканчивается, можно добавить в нее чистой воды, которая не разбавляет святую воду, а, напротив, сама также принимает освящение, подобно тому, как загорается подложенное в огонь горючее вещество.
У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, после праздника Крещения, освящать свои жилища, приглашая для этого священника. Таким образом,совершая мление в доме, мы испрашиваем Божия благословения для всех живущих в нем, помощи в благочестивой и богоугодной жизни.
К сожалению, со святым праздником Крещения Господня связаны некоторые языческие традиции. Всякого рода гадания в «крещенский вечерок» – грех, осквернение святого дня.Совершенно недопустимым для православного христианина является участие в языческих обрядах.
Следует упомянуть, вкратце, об одном ошибочном поверье, касающемся свойств Крещенской воды: иногда можно столкнуться с мнением, согласно которому Крещение и Богоявление – не одно и то же, и вода, которую освящают в сочельник и в сам день праздника – не одинакова. Это – бессмысленное и вредное суеверие. И в праздник Крещения, и в сочельник вода освящается одним и тем же чином, в память сошествия Господа в воды реки Иордан.
Передпотребление святой воды (в том числе и Крещенской) принято у православных христиан читать следующую молитву:
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами ПречистыяТвоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».
С праздником Крещения Господня поздравляем вас, дорогие братия и сестры!
Источник: Lida.by