В Лиде возбуждено несколько уголовных дел в отношении молодых людей, которые решили заработать на нелегальном бизнесе. Они предлагали «левые» техосмотры. Быстро и недорого, что называется. Работали ребята по средней таксе 30 $. Со своих клиентов они брали примерно по 600 000 руб.
Судя по всему, парни приобрели устройства для распечатки сертификатов о прохождении техосмотра, а также изготовили необходимые печати, пишет газета «Принеманские вести». Найти клиентов им не составило труда. Желающих пройти техосмотр в три раза дешевле было хоть отбавляй. В итоге, по информации Лидского РОВД, возбуждены уголовные дела в отношении двух изготовителей поддельных документов и одного из клиентов. Вину второго водителя ещё предстоит доказать.
«Бизнесменам» грозит до трёх лет лишения свободы за подделку документов. Но по закону наказываются не только те, кто ставит отметки о «левом» техосмотре. Человек, предъявивший липовые документы сотруднику ГАИ, зная о подделке, автоматически становится соучастником преступления: это уже ст. 380 УК РБ «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков».
Комментирует Павел Кирильчук, старший инспектор ДПС ОГАИ Лидского РОВД:
— Ездить без техосмотра запрещено по закону. Сейчас размер штрафа за непройденный техосмотр составляет на первый раз — до 630 тысяч рублей, за повторное нарушение — до 1 миллиона 50 тысяч рублей.
«Бизнес-Лида», 2016.