22 марта 2016

Сокращения наказания за повторное превышение скорости не будет

Пока МВД через СМИ обсуждает либерализацию КоАП, пользователь сайта abw.by Виталий Занько предложил рассмотреть возможность сокращения макс. срока лишения ВУ за повторное в течение года превышение скорости свыше 20 км/ч до 3 месяцев.

В качестве аргументации он привел европейский опыт, где максимальный срок лишения составляет три месяца.

Соответствующее обращение он отослал в Управление ГАИ Республики Беларусь, Генеральную прокуратуру и УВД Гродненского облисполкома, известное своим принципиальным отношением к лихачам, которое было заложено еще под руководством Сергея Талатая, ныне руководителя ГАИ Брестской области. 

В ответе из Управления ГАИ за подписью заместителя начальника Дмитрия Корзюка Виталия уверили, что его предложение было внимательно изучено. Ему пояснили, что такая суровая мера наказания, как лишение «прав», была введена неспроста, так как повторное в течение года и существенное превышение скорости (свыше 20 и 30 км/ч) является грубым нарушением.

В ГАИ отметили, что поскольку помимо лишения предусмотрен штраф, то при рассмотрении каждого конкретного случая осуществляется индивидуальный подход, с учетом обстоятельств, личности нарушителя, его материального положения и т.д.

«Такой подход позволяет определить правонарушителю административное взыскание, необходимое и достаточное для его воспитания, и в полной мере соответствует таким принципам административной ответственности, как справедливость и гуманизм», — считают в ГАИ. Таким образом заявителю дали понять, что либерализовать здесь нечего, в каких-либо изменениях действующее законодательство в этой части не нуждается. 

На запрос Виталия Занько Генпрокуратура ответила немногословно:

Свой ответ дала и Госавтоинспекция Гродненской области:

Заместитель начальника Управления ГАИ Гродненщины Александр Войтешко отметил, что сокращение макс. срока лишения ВУ «вызовет снижение уровня дисциплины среди водителей и негативно отразится на состоянии безопасности дорожного движения». 


«Бизнес-Лида», 2016. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Andrei #10995 , 23 марта 2016, 15:49#
Успехов желаю,что бы добился всего сам!!