25 августа 2016

ГАИ: термин «хулиганство на дороге» определяется, разрабатываются изменения ПДД в части культуры вождения

Около месяца назад появилась петиция под названием «Агрессивный водитель — потенциальный убийца», в которой призывали добавить в КоАП понятия «агрессивная езда» в отношении «спешунов» и «учителей».

Составители обращения просят характеризовать подобные манеры езды как агрессивные, которые создают реальную угрозу безопасности участников движения. На днях из ГАИ пришел ответ: возможно, в ближайшее время появятся изменения в ПДД и КоАП, пишет блог s13.

Подписавшиеся под петицией предлагают добавить в КоАП статью под условным названием «За умышленное создание водителем опасности для движения или условий для причинения вреда участникам движения при управлении ТС, повлекшее угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности других участников движения».

Предлагается в данной статье раскрыть такие понятия, как: опасное перестроение, опасное приближение, резкое торможение, совершаемое в том числе после ускорения или замедления, навязывание опасной манеры езды другим участникам дорожного движения.

«Определить штраф в два раза больше, чем за неумышленное создание аварийной ситуации и лишение прав на 3 года с последующей сдачей экзаменов в ГАИ (как теоретического, так и вождения), — говорится в обращении. — Доказательством вины считать запись средствами видеофиксации».

23 августа поступил ответ от Госавтоинспекции:

«УГАИ МВД РБ разрабатывает и инициирует внесения изменений ПДД в части культуры поведения водителей на дороге, — говорится в письме. — В настоящее время данный вопрос находится в стадии разработки. Компетентные госорганы осуществляют проработку вопроса о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство, в частности определения термина хулиганского поведения на дороге, а также установление ответственности за такие действия».


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 25 августа 2016, 23:37#
Давно пора. Пока что агрессивных водителей только выкладывают в youtube и журят немножко. А пора бы давать реальные сроки за создание опасных ситуаций на дороге.
qwerty1 , 26 августа 2016, 09:28#
с одной стороны это все правильно, но вопрос в том каким образом будет доказываться эта опасная езда? И не будет ли таких моментов когда за обыкновенный маневр ГАИ сможет применять к кому угодно данную статью, не будет ли штрафов на ровном месте?
Анжелика #3136 , 28 августа 2016, 22:39#
Доказательством вины считать запись средствами видеофиксации»
Валер , 26 августа 2016, 20:47#
Кого то хотели научить ездить:)
Александр #6490 , 28 августа 2016, 07:09#
Интересно,когда уже появится статья за бестолковое и непредсказуемое движение пешеходов и велосепедистов?!
Alex #6271 , 28 августа 2016, 08:58#
Поддерживаю, а тут есть товарищи для которых водители- классовый враг, хотя и нарушающих правила хватает, особенно "золотая молодежь" и чьи то ляди.