На сегодняшний день законодательством дана возможность водителю виновнику ДТП — не быть подвергнутым штрафу или лишению права управления. Для этого составляется «Извещение о ДТП».
Однако, как показывает практика, при наличии необходимых условий не все водители решаются заполнять извещение — кто-то не знает как это правильно сделать, кто-то не уверен в сумме причиненного ущерба, кто-то вовсе сомневается в законности такого действия.
Разберемся по порядку. В бланке извещения все необходимые графы подписаны и прокомментированы. Бояться здесь нечего. Также на обратной стороне имеются подробное описание всех необходимых процедур.
Если вы сомневаетесь в сумме ущерба — «может быть, не 400 Евро, а 410», то вы можете прибегнуть к помощи других, разбирающихся в этих вопросах, позвонить знакомым сотрудникам СТО или магазина автозапчастей и т.д. Но самое главное, в случае, если вы оформили извещение, через некоторое время приехали в страховую организацию, и там ущерб оценили в те же «410 Евро», то вы вправе обратиться в ГАИ. Но в таком случае в отношении виновника будет составлен протокол с вытекающими последствиями. Но потерпевшему все равно будет выдана справка для обращения в страховую организацию.
Условия, при одновременном соблюдении которых водитель вправе не сообщать о ДТП в ГАИ:
- в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам;
- ДТП с участием только 2 авто;
- оба водителя с действующими правами;
- оба авто застрахованы;
- обстоятельства ДТП (вина, характер повреждений и т.д.) не вызывают разногласий;
- водители трезвы;
- ущерб оценивается в размере до 400 Евро.
Пример заполненного извещения. Нажать для увеличения.
«Бизнес-Лида», 2016.