5 декабря 2016

Дешевле заплатить штраф, чем пошлину — каждая третья машина ездит без ТО

Водители говорят, что с учетом госпошлины дешевле заплатить штраф, чем пройти диагностику автомобиля. Сейчас ТО легкового автомобиля на год стоит примерно от 100 до 260 рублей. А штрафы почти в 4–5 раз меньше, даже если повторно нарушил. 

Сначала нужно заплатить автоналог. Сумма зависит от веса и типа машины. К примеру, госпошлина за легковой автомобиль — от 3 до 11 базовых (от 63 до 231 рубля). Плюс услуги станции диагностики и допуск к участию в дорожном движении — еще около 25 рублей. Выходит, за легковушку нужно отдать от 90 до 260 рублей.

Если машине нет десяти лет, техосмотр проходят раз в два года, но тогда сумма автоналога будет вдвое больше. Некоторые водители, например такси, должны платить госпошлину два раза в год.

За езду на авто без техосмотра придется заплатить штраф — от 1 до 3 базовых (от 21 до 63 рублей), за повторное в течение года нарушение — от 2 до 5 базовых, или от 42 до 105 рублей.

— У меня автомобиль новый, до десяти лет. Нужно платить сразу за два года, а это 450 рублей. Дешевле не проходить ТО вообще, — рассказывает водитель, которого остановил патруль ГАИ в рейде с журналистами.

Как выяснилось, 27-летний гродненец больше 60 раз привлекался к ответственности за нарушение ПДД. Только за последние шесть лет 17 раз — за непройденный техосмотр. На этот раз парень пообещал пройти ТО, рассказывает «ВГ».

— На машине я почти не езжу. Хотел забрать беременную жену с работы. Собирался на станцию, но денег не было. Теперь, видимо, опять не пойду. Откуда брать такие суммы, если придется заплатить штраф? Машина весит 2,1 тонны, ТО будет стоить 250 рублей, — сетует уже другой остановленный водитель.

По данным ГАИ Гродно, всего в области за непройденный техосмотр оштрафовали 18500 водителей.


«Бизнес-Лида», 2016. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 11

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Саша #2202 , 5 декабря 2016, 18:43#
Автомобиль не роскошь ,а средство пополнения бюджета .
алекс #4551 , 5 декабря 2016, 19:30#
Да, уж, ещё какое пополнение! Вот где имеет место быть принцип социального "равенства": владелец роскошного АВТО платит в казну наравне с водилой старого копеечного корыта с небольшой поправкой на массу ТС, в то время как такое АВТО сопоставимо по стоимости с жильем простого водилы, а корыто водилы - с запасным колесом роскошного АВТО, да и ездит простой чел. лишь в случае крайней необходимости. Вот где соблюли, блин, принцип соц. равенства. НАЛОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЛОЖЕН В СТОИМОСТЬ ТОПЛИВА - вот в чем суть соц. справедливости, господа властьимущие!
victor6101 , 5 декабря 2016, 19:57#
Вы правы, но указанные выше господа уже давно заложили налог в стоимость топлива - акциз называется.
Просто господам захотелось еще как-нибудь пополнить бюджет и назвали это, заметьте, не налогом, а пошлиной за допуск к участию в ДД...
Хотя суть от этого не изменилась.
И второе (хотя правильнее было-бы сказать - первое): НИКТО в этой стране не думает про социальное равенство и пр, пора уже это понять всем. Декларируют - ДА, но не реализуют это самое равенство.
Как-то так
Саша #2898 , 5 декабря 2016, 20:33#
Обратите внимание на фото, как короли дорог вышли за бабосами. Чуть ли ни на центр перекрестка. А потом,в случае чего, будут енчить,что у водителя была возможность объехать
dem1tr , 5 декабря 2016, 20:40#
водителю, нашедшему деньги на "новую" машину хочу пожелать найти деньги на "новую" рацию;)
MEN , 5 декабря 2016, 22:16#
Приведу простой пример ........возвращались домой с Гродно вот как раз в тот момент как произошло ДТП за Щучинам ......понятно образовалась пробка много машин и люди полетели в объезд кто куда, конкретно мы поехали через Острино ....Ваверка....Лида....ИТОГ дороги там не было вообще все в снегу....где обочина где полосы не понять,разъехаться со встречной машиной было крайне тяжело ..........ВОПРОС ??? за что этим дармоедам платить налог за дороги.....!!!! получается М6 почистили и на этом все а там ребята езжайте как хотите. и после этого ГАИ будет утверждать что они борются за безопасность движения . ПОЧЕМУ ??? нельзя наказать дорожников (в денежном эквиваленте ) ...........а как за Техосмотр деньги драть с народа, вы тут как тут..!!!
pilipson , 5 декабря 2016, 22:22#
полностью поддерживаю АЛЕКСА4551
алекс #4551 , 6 декабря 2016, 17:37#
Народ, я вовсе не идиот, чтобы верить в декларируемые байки о соц. равенстве и справедливости, просто указал на очередной пунктик двойных стандартов. Я также прекрасно понимаю, что это типа пошлина, а не налог, который давно уже заложен в стоимость топлива, но, чёрт возьми, согласитесь, было бы справедливее и правильнее очередной раз поднять цену именно на топливо, дабы пополнить казну, а не выдумывать бредовые идеи о платном допуске к участию в дор. движ. Чаще ездишь(значит имеешь бабло) - больше платишь в бюджет. Всё логично и просто.
dem1tr , 6 декабря 2016, 19:31#
сомневаешься, что топливо подорожает?)
MEN , 6 декабря 2016, 21:12#
как ты не поймешь если поднять цены на топлива подорожает абсолютно все, транспортные расходы заложены везде и от этого пострадают не только водители , а весь народ, и не важно есть у тебя авто или нет.........
алекс #4551 , 7 декабря 2016, 14:18#
Даже не сомневаюсь, топливо по-любому подорожает, как и всё остальное.