21 июня 2017

Штрафы SMS-кой, а ставить машину на учёт — в интернете. В ГАИ рассказали, какие изменения ждут автомобилистов


Фото «Оnliner».

Сообщать о штрафах ГАИ будут на мобильный, а в ПДД уточнят, где и когда перед зеброй должен остановиться водитель, чтобы не получить штраф. Изменения в правила дорожного движения внесут до конца года.

Правила остановки перед зеброй уточнят

Автомобилисты жалуются, что должны останавливаться перед переходом, чтобы пропустить пешехода, иначе придётся заплатить штраф. Хотя во многих случаях могли бы спокойно ехать, никого не подвергая опасности. Каждый день за такое нарушение штрафуют более 10 водителей. С начала года — почти пять тысяч водителей, рассказал старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук.

«Мы создадим более конкретные правила, в каком месте и в какое время водитель должен остановиться, чтобы пропустить пешехода. Будет чётко обозначено, в какой полосе должен находиться пешеход для обязательной остановки автомобиля водителем», — сказал начальник УГАИ МВД Беларуси Дмитрий Корзюк в эфире программы одного из белорусских телеканалов.

Сообщение о штрафе придёт на телефон

«Письма счастья» будут присылать не по почте, а СМС-сообщением. Пока система проходит тестирование. Запустить её планируется в ближайшие два месяца. Очередей в ГАИ станет меньше?

Оплатить все услуги ГАИ или зарегистрировать машину можно будет в интернете.

«Это позволит максимально снизить контакт между заявителем и сотрудником ГАИ. Останутся две административные процедуры, на которые нужно будет приходить лично: это сверка и получение документов», — отметил Дмитрий Корзюк.

Автоматизированная система по продаже услуг ГАИ заработает через два-три года. Пока с помощью интернета можно заплатить штраф и за регистрацию транспорта или за водительское удостоверение.

Проверять права будут на расстоянии

В водительские удостоверения будут встраивать специальные метки. Во время остановки по требованию милиции не обязательно показывать права. Система «считает» данные на расстоянии, и вся информация появится на планшете гаишника, пишет «ВГ».


«Бизнес-Лида», 2017. 

Комментарии 7

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Валер , 21 июня, 19:58#
Лол, Вася смотри, походу без прав поехал, Гоу дагоним
Gembl4 , 21 июня, 22:18#
Если про остановку для водил растолкует,то будет норм,а то трясут всех подряд как хотят
TitanaMarmeladovna , 21 июня, 22:55#
Правильно, кто и где и когда должен остановиться водитель, конкретики господа и побольше,а то все можно двояко исталковывать и как правило всегда не в пользу водителя!
Анютка)) , 22 июня, 20:24#
давно пора сократить на 70% штат
Alex #6271 , 22 июня, 21:41#
Только штрафы штрафы штрафы, когда же вы уже нажретесь? А почему нет поощерений за безаварийную езду и без нарушений правил , допустим в течении года? Раз умеете наказывать, то умейте и благодарить! Если есть кнут, то должен быть и пряник?! Может хватит гнобить свой народ?!
B!SON , 23 июня, 09:39#
благодарить?! за что? каким образом доказать безаварийную езду, напр. тем же "подснежникам", которые может раз в год выехали? что за утопические идеи..

Про штрафы соглашусь. Необходимо разделить профилактику и наказание. К сожалению за ДТП и пьяную езду штрафы очень маленькие - здесь надо ужесточать да так, чтобы от одной суммы возможного штрафа пьяный трезвел.
Alex #6271 , 24 июня, 11:22#
Ну так таких "подснежников" и стоит поощерять, что мало ездят, и техосмотр им бесплатный за безаварийную езду:)))