30 октября 2017

Информация для земноводных. На М6 построят переход для лягушек и змей

Преход для земноводных соорудят на трассе М6 «Минск — Гродно».

Он появится на 197-м километре. Лягушки теперь могут путешествовать не только в сказках, но и в реальной жизни, передвигаясь от болота к болоту. Такая заболоченная местность попалась на участке реконструкции дороги в районе населенных пунктов Василишки-Малое Можейково Щучинского района.

По мнению экологов, такими миграционными коридорами пользуются не только лягушки, ящерицы, ужи, но и мыши, а также обитающие в болотах насекомые.

Чтобы не разделить магистралью пути-дороги пресноводных, в этих местах предусмотрено сооружение миграционного коридора.

Он представляет собой устройство из шести железобетонных труб диаметром 0,5 метра, которые будут уложены на расстоянии 90 метров друг от друга под основанием дороги. В самих трубах находятся бетонные желобки с проточной водой, по которым  земноводные будут переправляться через автомагистраль.

Работы по устройству миграционного коридора, которые выполнит гродненское ДСУ №18, начнутся уже в нынешнем ноябре, сообщает «ГП».

В 2009 году подобный опыт успешно использован в Беловежской пуще. Один из таких проблемных участков дороги находится между административно-туристическом центром национального парка и деревней Каменюки. Здесь, в пойме реки Правая Лесная, каждую весну после успешной зимовки лягушки и жабы совершают миграцию через асфальтовую дорогу к небольшому пожарному прудику, в котором они откладывают икру и выводят головастиков. По оценкам ученых, в период массового передвижения на этом участке ежедневно под колесами автомобилей гибнет до 400 животных. Предполагается, что подземный переход позволит сократить гибель амфибий как минимум на 50 процентов, сообщает портал «Беловежская пуща 21 век».

На снимке ниже показан участок дороги, перегораживающий естественные пути весенней миграции лягушек и жаб.

В данном случае также использовалась технология препятствия выхода земноводных на дорогу, которая направляла их к подземным переходам.


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 8

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

pilipson , 30 октября 2017, 12:54#
для людей сначала сделайте толком,а потом распоряжайтесь финансами на лишнее...
sherwood , 30 октября 2017, 13:32#
LOL! переживают за миграцию лягушек, но из бобров делают колбасу ...
Anthony , 30 октября 2017, 13:57#
Да-да, жизнь земноводных ценится гораздо выше, чем жизнь человека. ГДЕ подземные и надземные переходы для людей?! Снова ведь будут сбитые пешеходы на переходах, даже есть будут знаки 70 и камеры. Где мозг у проектировщиков?
Вадим Клюев , 30 октября 2017, 17:27#
я связался с лягушками и они ответили, что данный проход им похер. Разбирайте и начинайте в Лиде делать светофоры не через жопу.
Асисяй_ , 31 октября 2017, 09:00#
На днях тоже одна лягушка звонила, рассказывала, что прочитала эту новость, просила выразить благодарность автору статьи и была кстати очень рада, хоть и проживает в данный момент в городе, просила в городе такое же построить
Alex #6271 , 31 октября 2017, 19:08#
А автор статьи в адеквате? Или уже каждое земноводное в наших лесах имеет ноутбуки с выходом в интернет?
Липский Сергей , 10 декабря 2017, 16:15#
Информация для земноводных))))))))
Липский Сергей , 10 декабря 2017, 16:16#
Друзья земноводные, когда поползем в трубу?