6 ноября 2017

В Гродненской области сделали первый экспериментальный говорящий пешеходный переход

Есть в Сморгони одна достопримечательность, которой больше нет нигде в Беларуси, а возможно, и в мире… Речь идёт о пешеходном переходе, что возле городской СШ №1.

Сморгонцы уже привыкли, что на подъезде к этому переходу мерцают светодиодные огоньки на столбике у перехода и на проезжей части вдоль «зебры»; при подходе к этому переходу пешеходов встречает «голос из ниоткуда»: «Внимание…». Гостей города это удивляет: такого они нигде не встречали.

«И не встретят в ближайшее время, даже в Европе, – утверждает разработчик этой системы предприниматель Сергей Антонович. – По инициативе местной Госавтоинспекции мы установили и обслуживаем уникальную систему дорожного оповещения, аналогов которой нет ни в одной стране. Я сам автолюбитель, всё время размышлял о том, чем, кроме светофора и “лежачего полицейского”, можно привлечь внимание водителя к пешеходу на дороге. Установив на сморгонской улице пилотный вариант системы, проводим тем самым эксперимент».

«Судя по всему, эксперимент удался, — подключается к разговору начальник Сморгонского райотдела ГАИ Александр Борщевский. – И водители, и пешеходы, видя на дороге необычные световые и звуковые сигналы, становятся более внимательными. Хотелось бы, чтобы жители города более бережно относились к самой системе, тем самым продлевая срок её службы».

Есть в Сморгони еще один необычный пешеходный переход – напротив проходной завода оптического станкостроения. Он оборудован светофором, чтобы получить возможность перейти дорогу, пешеходу нужно только провести ладонью по панели.

Источник: газета «Светлы шлях»


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Gembl4 , 7 ноября 2017, 07:17#
Это все конечно круто,но вот хоть у нас эта система и без голоса,но работающую я ее редко вижу,ну либо за "5км" до пешехода она срабатывает. Если систему отладить,то конечно она будет лучше любого лежачего,только вот не дешевле,а это у нас главный фактор:)
Андрей Николаевич , 7 ноября 2017, 23:18#
ГОВОРИТ МОСКВА!!! денег нет а они все эксперементируют. уже до того доэксперементировались,что ни работы толком, сколько безработных, а кто работает у тех маленькие зарплаты. у пенсионеров пенсии. а они все эксперементируют. можа ужо хопиць. эксперементаторы хреновы. ВЫ лучше эксперементируйте чтобы жизнь сделать человеку - ДОСТОЙНУЮ!!!
Асисяй_ , 8 ноября 2017, 18:45#
Даешь говорящие туалеты и бесплатный WIFI