Суд приговорил лидского «автоперекупа» к 2 годам ограничения свободы и штрафу в 400 базовых, а также компенсации государству около 127000$

В УВД рассказали про дело лидского «автоперекупа». Помимо наказания в виде ограничения свободы и штрафа, ему придётся вернуть государству около 127000 долларов.

По заключению следствия, в общей сложности 28-летний парень получил от незаконной предпринимательской деятельности доход в сумме 242726 рублей. Судом Лидского района Гродненской области под председательством И.Л. Кошко он признан виновным в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере. В соответствии с ч.2 ст.233 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа, со штрафом в размере 400 базовых величин (9200 рублей) и с лишением права осуществлять предпринимательскую деятельность на 5 лет. В доход государства он должен вернуть 242726 рублей незаконно полученного дохода и 12136 рублей 30 копеек госпошлины. Обстоятельством, смягчающим его ответственность, признано наличие на иждивении малолетнего ребенка.


Фото tut.by

Умышленно, с целью получения дохода, на территории РБ на протяжении 9 месяцев 2015-2016 года, а также в период с августа 2016 г. по январь 2017-го без регистрации занимался предпринимательством, связанным с покупкой и продажей легковых автомобилей, получил доход в особо крупном размере — 7713 и 3510 базовых величин соответственно.

В уголовном деле фигурируют более десятка автомобилей, от сделок с которыми он также получил доход.

Вину по предъявленному обвинению парень признал частично. С суммами незаконного дохода он не согласился, утверждая, что по ряду эпизодов не имел умысла на извлечение выгоды, так как приобретал автомобили для своих близких родственников и знакомых по их же просьбе, а потом продавал.

«По просьбе двоюродной сестры», «по просьбе знакомой», «просто оказал помощь», «не имел отношения», «не принимал участия», «приобрел не с целью продажи, а для личного пользования» и т.д. – настаивал Виталий на своей непричастности по ряду вмененных ему в вину эпизодов. Что касается близких родственников, их позиция ясна – свои показания они дали в угоду обвиняемому», — рассказали в УВД.

В ходе оперативного отождествления по фотографии обвиняемого 25 человек опознали как продавца или покупателя автомобилей. Все свидетели указывали на то, что непосредственно с ним обсуждали как техническое состояние автомобилей, так и окончательную цену сделки. При этом в подавляющем их большинстве сам парень  выступал как продавец транспортных средств.

По материалам УВД.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 24

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Валер , 2 мая, 18:53#
вот небыло бы перекупов, интересно, какие были бы цены на авто)
Так расписали, буд-то он один такой на всю РБ.
Как вычислить перекупа для чайника:
1. Находим объявление и копируем номер телефона (ctrl+c)
2. http://antiperekup.by
3. Получаем список продаваемых авто этим человеком за последние 2 года.
BUNYKA , 3 мая, 09:02#
преступление века прям! парень в свои годы смог заработать денег, а не бухать по гаражам и на государство жаловаться, что денег не хватает. просто некоторых жаба душит.
Саша #10143 , 3 мая, 10:49#
Я на месте пацана, все что заработал забирал бы и валил с этой страны и хер им платил бы что, он не брал у этого гос долбаного ничего чтоб им давать. Власть пусть все вернет что покрала.
Viktat , 3 мая, 11:58#
Верховный суд Испании оставил в силе приговор к 21 месяцу тюрьмы для футболиста испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионеля Месси по делу об уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщает ТАСС.

Кроме того, форвард обязан заплатить штраф в размере 2,1 миллиона евро. Для отца спортсмена — Хорхе Орасио Месси — срок лишения свободы был сокращен с 21 до 15 месяцев.

В соответствии с испанским законодательством, тюремный срок, не превышающий двух лет, может быть заменен условным наказанием, поэтому осужденные не окажутся в местах лишения свободы.
Viktat , 3 мая, 12:38#
Что не так, господа присяжные заседатели?
Alex #6271 , 3 мая, 21:05#
Впервые согласен с Viktatом, перекупы реально обнаглели, запенят пороги, пластилином замажут и втюхивают с наваром, я бы мог их понять, если бы они машину реально к продаже готовили и косяки устраняли, а так все правильно.
алекс #4551 , 3 мая, 23:07#
Спекулянты, так будет правильнее называть этих купи-продай. На самом деле их море вркруг, а тут подловили случайно одного и сделали козлом отпущения. Вообще, да, "благодаря" перекупам цены на автохлам и не только выше разумных пределов.
интересно а про депутатов и тд что нибудь когда нибудь напишут они тоже строят котеджи по 500 000 долларов и машины покупают по 100 000 долларов. а откуда то бабло. тоже где то что то сливают.
Саша #10143 , 4 мая, 08:24#
Че вы все завидуете , если у перекупа мозги варят лучше и он может заработать а вам все плохо, не ваши деньги и не надо сунуть нос. Работайте на заводах за 300 рублей.
hygo , 4 мая, 10:26#
Кому завидовать? Людям которые самым простым способом и обманом зарабатывают деньги?! Рассмешил))) Viktat +
Саша #10143 , 4 мая, 13:58#
Не пиши сказки, сейчас все обманывают, жизнь такая и без разницы кто ты перекуп и тд. И что мешает вам с салона авто покупать? Спросите у Viktata он даст вам адреса салонов авто.
Андрей 777 , 4 мая, 16:02#
Поддерживаю!!!! Не завидуйте тем кто может и умеет зарабатывать.
Большинство привыкло сидеть на диване и в заднице ковыряться и завидовать !!!!
Купить-продать тоже нужно уметь!!!
Меня раздражают мужики которые сидят за 300 руб и их все в жизни устраивает!!! Не понимаю как с такими лузерами живут женщины. Мужик из покон веков Добытчик, а вы здесь сейчас демогогию развели!!! Сумел человек заработать ну и респект ему. Он для семьи и своих детей старался, и только неудачник будет улыбаться что посадили успешного работягу, который лишь по одной причине работал обойдя правовое поле- у нас нет налоговой системы!!!! У нас налоговая - это снять последнее с человека. Нет у нас возможности работать нормально- слишком гнилые законы. Лишь минтам и Шутам это на рук- они же все гладкие и пушистые, все для народа.......
Саша #10143 , 4 мая, 17:09#
Молодец есть на бизлиде настоящие мужики. А остальные пусть дальше сидят за 300 руб и молча завидуют.
оля #10647 , 18 мая, 10:16#
+ миллион, Андрей. Жаль, что мужчин с такой точной зрения немного. Поэтому женщины и живут с лузерами
Артем Колч , 5 мая, 19:38#
Так возьми и заработай сам таким образом. Кто мешает тебе. А статья эта для запугивания.
hygo , 6 мая, 08:12#
Артем, я и зарабатываю. Есть много способов, которые не основываются на обмане и ,,разводе людей,, , а к перекупам у меня своё отношение - это морольно низкие людишки.
Артем Колч , 12 мая, 17:08#
Без лоха и жизнь плоха. Народная поговорка
Саша #2898 , 7 мая, 12:30#
Так а кто кому мешает зарабатывать. А как это уже другой вопрос
Alex #6271 , 4 мая, 21:02#
Достали умники с 300-ми рублями, ну вот нет у человека торгашеской жилки, не умеет он крутиться и спекулировать, но он хороший специалист- сварщик, фрезеровщик, учитель, работник культуры и т.д. и т.п. Он умеет делать свою работу, зачастую любит ее. Так что, таких людей со счетов списывать, т.к. они лузеры и неудачники? Какое общество нам нужно- морально-духовное или общество торгашей и спекулянтов, почитайте К.Маркса, что он писал по этому поводу: за 100% прибыли мать родную продаст! И этих людей вы защищаете? Обманул, украл, нахапал- молодец, так держать! Стыдно за вас люди!
Саша #2898 , 7 мая, 12:39#
Батька на сына кричал не за то,что он сделал,а за то, что попался. А кого об анул перекуп? Если конкретно про перекупа. Смотри,щупай что покупаешь. На рынке два дурака один продает,другой покупает,тут кто кого обставит
Саша #2898 , 7 мая, 12:48#
Как бы мне не нравилась любая работа,но сидя ровно на жопе и получая 300р,я никогда не приобриту ни свое жилье ни на отдых не заработаю. Мне может и нравится работа,но я не альтруист работать за спосибо. Не то времЯ. За спасибо сыт не будешь.
И не надо громких слов про морально духовное общество..
Серега #1479 , 5 мая, 18:28#
Вот такие мужики, с зарплатами "300 рублей" и отстояли нашу Родину во время ВОВ!!! Для тех кто забыл…
Вот так мы и живем, что вокруг одни бизнесмены. Жажда наживы сильнее здравого смысла. Ну, все же так делают!)))) Просто не надо быть гоvном!
Оксана , 8 мая, 00:41#
Да не парится этот перекуп, ездит на очередной тачке без капота и улыбается в открытое окно. В след.раз будет аккуратнее)))