Через 3 месяца дорожный налог отменят. Вступит в силу новый указ «О платежах за участие в дорожном движении»

В Беларуси подготовлен проект указа «О платежах за участие в дорожном движении» — госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с физлиц предлагается отменить.

Вместо госпошлины — плата за участие в дорожном движении. Ее плательщиками будут признаваться физлица, зарегистрировавшие транспортные средства в ГАИ. Ставки платы установят в базовых величинах, они будут зависеть от вида транспорта и (или) его разрешенной максимальной массы.

Например, для легкового авто с разрешенной максимальной массой:

  • не более 1,5 т — ставка платы составит 0,25 БВ в месяц;
  • более 1,5 т, но не более 2 т — 0,5 БВ;
  • более 2 т, но не более 3 т — 0,67 БВ;
  • более 3 т — 0,92 БВ.

Ставку платы за мотоцикл предлагается установить в размере 0,17 БВ.

При этом от платы предлагается освободить физлиц, которым принадлежат авто, специально оборудованные для использования инвалидами. Важный момент — для организаций и индивидуальных предпринимателей госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении остается.

Минимальным периодом, за который можно внести плату, будет месяц, максимум можно будет сразу заплатить за 2 года (24 месяца). За сколько месяцев заплатить — решает сам человек исходя из количества месяцев, когда он хочет использовать авто. При этом, если плата за период, за который уже внесли деньги, изменится, то доплачивать дополнительно не придется. Согласно проекту указа, если сразу платить за 12 и более последовательных календарных месяцев, то к ставке платы применяется понижающий коэффициент 0,8. Таким образом, можно будет получить скидку 20%.

Для собственников авто — ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I или II группы к ставке платы предлагается применять понижающий коэффициент 0,5.

Предполагается, что плату будут вносить в белорусских рублях отдельно за каждое транспортное средство по выбору плательщика до начала его участия в дорожном движении либо не позднее последнего числа месяца, в котором транспортное средство участвовало в дорожном движении, с использованием ЕРИП.

Как будут контролировать? Предлагается, что этим будет заниматься система контроля и мониторинга за внесением платы за участие в дорожном движении. За участие в дорожном движении без внесения платы будут взимать ее в двойном размере.

Фиксировать проезд будут техническими средствами (работающими в автоматическом режиме специальными техсредствами с функциями фото- и киносъемки, видеозаписи, либо аппаратно-программными комплексами с функцией автоматического распознавания регистрационных знаков). При повторной фиксации участия одного и того же авто в дорожном движении в течение календарного месяца без платы повторно вносить денежные средства в увеличенном размере не потребуется. Если плательщик передал управление авто другому лицу, то обязанность по внесению платы, а также платы в увеличенном размере все равно на плательщике.

Согласно проекту указа, формировать базы данных о суммах, которые уже уплачены или их предстоит заплатить в увеличенном размере, будет оператор системы контроля. Узнать об оплаченном периоде или задолженности физлица смогут в интернете на едином портале электронных услуг на основании номера свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорта). При согласии плательщика он может получать СМС-рассылку, что заканчивается период, за который внесена плата.

Если оператор системы контроля фиксирует нарушение (факт участия транспортного средства в дорожном движении без внесения платы), то не позднее 2 месяцев со дня фиксации он составляется требование о внесении платы в увеличенном размере. Копия требования в течение 3 дней со дня его вынесения вручается или высылается заказным письмом плательщику, также его могут направить через интернет. Сумму платы в увеличенном размере нужно будет внести через систему ЕРИП в течение 30 дней с даты составления требования. Если это не сделано, то требование с заявлением о возбуждении исполнительного производства направляется оператором системы контроля в орган принудительного исполнения.

Что еще важно знать Согласно проекту указа, при взимании платы в увеличенном размере пени не начисляются и не взыскиваются. Плата (в том числе в увеличенном размере) зачисляется в республиканский дорожный фонд. Предполагается, что если физлицо уплатит госпошлину за выдачу разрешения до вступления в силу указа, то она засчитывается в счет платы до истечения срока действия указанного разрешения.

Согласно проекту указа, плата за участие транспортных средств в дорожном движении может прийти на смену госпошлине с 1 апреля 2019 года. Текст проекта указа размещен на сайте Министерства финансов. Предложения по проекту документа можно направлять в адрес Минфина на электронный адрес taxes@minfin.gov.by.

Источник: БЕЛТА


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 19

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Андрей Николаевич , 3 января, 20:14#
не один черт как называть бык или индык. что то поменяется? нет. только можно будет платить от месяца а так не понятно в чем разница - Через 3 месяца дорожный налог отменят. Вступит в силу новый указ «О платежах за участие в дорожном движении». дорожный налог - бык. платеж за участие в дорожном движении - индык. не понимаю или индык красивее звучит.
Сярожа #12499 , 3 января, 20:57#
Индюк, прочитай статью. А если не понятно, то или протрезвей, или второй класс ,первая четверть.
Саша #2898 , 4 января, 00:00#
Поясни ,Сярожа,не совсем понятен твой сорказм.
Павел , 4 января, 00:16#
Андрей Николаевич прав. Как говорится поменяли шило на мыло
Андрей Николаевич , 4 января, 02:28#
вот и почитайте внимательнее внимательнее
Ясь з-пад Вільні , 4 января, 10:09#
Спасибо правительству за новый закон. Работаю в такси. Пробег у меня колоссальный. Мне было бы не выгодно, если бы этот налог вы включили в стоимость топлива. А так выходит, что мне еще и скидка полагается за опт. А те, кто мало ездит, пусть платит по полной, так сказать за парковочное место, зачем вам машина? На такси или велосипеде выгодней.
Alex #6271 , 5 января, 00:43#
Вот из-за таких как вы, Ясь з-пад Вільні, мы и не живем хорошо, вот пусть другим будет плохо, зато у меня скидочка, таксист куев, вы через одного бараны, а не водители, и корчи на техосмотр такие гоняете, что без слез не глянешь, а у деда мосвич или жигуль как лялька, хотя и лет много. Старых профи-таксистов уже почти и не осталось, такие как вы рвачи пришли им на смену!
Ясь з-пад Вільні , 5 января, 06:38#
Первый пошел. Мне удалось подмочить репутацию таксистов?
Андрей Анатольевич , 4 января, 10:29#
Окей, будем объезжать камеры) Всяко натыкать везде они не смогут.
Ясь з-пад Вільні , 4 января, 10:41#
Каким образом доехать до Минска или Брузгов мимо камер? В Лиде то и машина особо не нужна, проще продать, денег хватит до конца жизни на транспорт.
Viktat , 4 января, 12:08#
С Вами трудно не согласиться. Многим мешают стереотипы, типа одна машина для себя, другая для жены, третью сыну отдам пусть учится и т.д. Продав сей хлам можно безбедно колесить по городу на такси по 4 раза в день минимум лет 10 (при теперешних расценках на такси).
Андрей Анатольевич , 4 января, 13:03#
Я передвигаюсь по Лиде. дом-работа-дома-работа. Пройду тех.осмотр и буду махать сотрудникам ГАИ рукой, а не включать каждый раз зеллу. Так что мне в этом плане комфортно. А если надо будет сгонять куда за пределы Лиды, то оплачу налог на месяц.
Ясь з-пад Вільні , 5 января, 06:20#
Тогда тем более вас не понимаю. Помимо налога хватает и других проблем у автолюбителя. А поездки на работу для нашего маленького города вполне покрывают возможности велосипеда.
Владимир #2680 , 5 января, 16:13#
а зимой на лыжах и ребёнок сзади на саночках
Алексей , 4 января, 12:32#
Посмотрим как эта система фото фиксации будет реализована . На словах все легко и просто. На деле увидим.
Алексей , 4 января, 12:41#
В РБ сеичас все станут на такси ездить)) Самая богатая страна ,с самыми низкими ценами на такси)))
Татьяна , 6 января, 10:57#
Да, особенно в нашем городе наездишься на такси!!! Реклам много, а реального такси не дозовешься!!!! Ладно на праздники ждёшь такси минут так 60. Так и в будний день, вызвали такси за час 15 и опаздали на 15 минут!!!! Так как нет такси в вашем районе, а к одним вам ехать не выгодно!!!! Такси создано для удобства, а приходится ждать, нервничать и опаздывать из-за такого отношения таксистов к клиентам. Теперь прежде, чем вызывать такси 10 раз подумаешь, может на автобусе или маршрутке БЫСТРЕЕ и ДЕШЕВЛЕ!!!
vyacheslav , 6 января, 15:56#
вдумайтесь в название указа ,какая перспектива в отъеме денег
Сергей #6063 , 6 января, 17:14#
Чтобы мы не писали -- если думаешь ездить--будешь платить.И как говориться -жадный платит -дважды.