4 февраля 2019

В Беларуси начали тестировать новую информационную систему ГАИ

В Беларуси с сегодняшнего дня начинается тестирование новой автоматизированной информационной системы ГАИ. Об этом сообщил заместитель начальника отдела УГАИ МВД Андрей Игнатович.

Обновлённое ПО

Андрей Игнатович отметил, что к обновлению всей автоматизированной инфосистемы Госавтоинспекции приступили в 2017 году.  «Мы начинаем тестовую эксплуатацию этой системы. Пока она будет проверяться в подразделениях ГАИ параллельно с работой старой системы. Сотрудникам нужно ее детально опробовать, чтобы понять, можно ли ее уже запускать в постоянную эксплуатацию», — сказал представитель ГАИ. Он напомнил, что старая АИС ГАИ создавалась в 2003 году.

«Естественно, проводились модернизации, но она уже морально устарела. Она трехуровневая — работает на республиканском, областном и районном уровнях. Новая же будет функционировать исключительно на республиканском уровне. То есть будет единая платформа, которая позволит оказывать услуги гражданам на более высоком и качественном уровне», — подчеркнул Андрей Игнатович. По его словам, в ближайшее время будет запущен и обновленный сайт МВД. Он позволит гражданам взаимодействовать с новой системой ГАИ.

Услуги через интернет

«Во-первых, планируется оказание электронных услуг для граждан. Например, заявление о регистрации автомобиля можно будет подать через интернет, не нужно будет стоять в очереди в подразделении ГАИ, чтобы напечатать заявление. Следующий этап — при регистрации автомобиля происходит сверка регистрационных агрегатов. Планируется, что у сотрудника будет планшет, с помощью которого он войдет в новую базу и сразу в карточке учета выставит результаты сверки. Это также сократит время на учетно-регистрационные действия с транспортным средством», — рассказал Андрей Игнатович.

Подключение к ЕРИП

Кроме того, новая АИС подключена к системе ЕРИП. Граждане смогут совершить оплату с мобильных устройств и не стоять в очереди в банковском учреждении. По сути, гражданину останется только обратиться в окошко за оказанием услуги — сдать документы, какое-то время подождать, а после получить свидетельство о регистрации транспортного средства и номерные знаки.

SMS-информирование

Планируется внедрить систему SMS-информирования. После того как свидетельство о регистрации будет отпечатано, придет уведомление. Возможно использование электронной почты.

Оплата штрафов через сайт

На обновленном сайте МВД водители смогут посмотреть не только штрафы по камерам фотофиксации, но и все неоплаченные штрафы по линии ГАИ. Кроме того, в личном кабинете можно будет получить копию постановления о нарушении. «Сейчас надо идти на почту либо приходить в ГАИ. С новой системой это не нужно будет делать, ее взаимодействие с сайтом позволит человеку скачивать постановление в формате pdf», — отметил представитель Госавтоинспекции.

Инспекторы с планшетами, и оплата «здесь и сейчас»

Андрей Игнатович рассказал и об учете административных правонарушений. «Сейчас сотрудники ГАИ при остановке водителя оформляют постановление. Это рукописный документ, копия которого вручается гражданину. После этого проходит какое-то время, этот документ появляется в системе ЕРИП, и его можно оплатить. Это не совсем удобно, потому что люди, например, могут уехать за границу, возникают определенные трудности», — пояснил он. «Планируется, что инспектор ГАИ будет работать с планшетом и нарушения оформлять непосредственно в системе. Протокол будет демонстрироваться нарушителю, и уже в эту минуту он сможет оплатить штраф через систему ЕРИП с помощью, например, мобильного банкинга. И сотрудник ГАИ увидит, что оплата поступила».

Сейчас перед Госавтоинспекцией стоит задача подготовить сотрудников из областей к тестовой эксплуатации, чтобы в ближайшее время внедрить эту систему в деятельность подразделений ГАИ.

Источник: БЕЛТА

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Andrey.ka , 5 февраля, 07:25#
Я так понял из статьи, что все удобство - это более легко ободрать на денежки народ. А вот проблем в городе и на дорогах нет, не компетентных сотрудников уже выгнали ? работа с пешеходами, которые лежат/спят на дорогах, **? Нету такого ? А вы нам втираете какую то дичь
Ольга , 5 февраля, 15:43#
Не нарушайте ПДД и никто вас обдирать на денежки не будет.
bang , 5 февраля, 10:54#
давно пора, а то пока разберешь их каракули - глаза сломать можно