20 марта 2020

В столице снова заработал автовокзал «Восточный» с маршрутами «Минск — Лида»

Сегодня в 6 утра в Минске с автовокзала «Восточный» снова поехали автобусы. Четыре года назад он, казалось, умер насовсем, однако в марте 2020-го его решили воскресить.

Первый рейс с автовокзала «Восточный» отправился в шесть утра. Терминал, который оклемался после нескольких лет консервации, будет работать каждый день с 6.00 до 21.00.

В 7.45 пятницы у перрона маршрутка «Минсктранса», которая едет на Лиду. Пассажиров нет. Водитель Владимир не удивлен: «Просто пока никто не знает, что вокзал снова открылся, так что сегодня люди сядут на «Центральном».

Мужчина считает, что потенциал у «Восточного» есть: «Людям с Серебрянки, с Камвольного — почему бы не поехать отсюда?».

Кроме того, обновленный автовокзал «Центральный» за годы своей работы успел вызвать раздражение у части водителей, которые ездят оттуда. «Разве там вокзал? Там же постоянный перегруз! Все в одной куче: маршрутчики, рейсовые автобусы, туристические. Дело даже не в пробках: там ни встать нормально, ни заехать, ни выехать, машины постоянно бьются о столбы», — рассказывает собеседник.

Напомним, что когда-то автовокзал «Восточный» закрыли, чтобы прибавить пассажиропоток для обновленного терминала «Центральный». Теперь его снова открыли — чтобы разгрузить. На форумах иронизируют, что транспортные чиновники только сейчас заметили, что на новом автобусном вокзале у железнодорожного проектировщики не предусмотрели возможность для отстоя и обслуживания автобусов.

На «Восточном» пока пахнет свежей краской. Места для отстоя автобусов тут и правда хоть отбавляй, только пока неясно, захотят ли сюда возвращаться пассажиры.

Представители «Минсктранса» и организации «Столичный транспорт и связь» рассчитывают на интерес населения Заводского и Партизанского районов к вновь открывшемуся автовокзалу.

До 8.30, пока мы были на вокзале, ни один пассажир прийти не успел. Зато, рассказала уборщица, уже вчера три клиента воспользовались платным туалетом при «Восточном» — вход туда стоит 70 копеек.

Зал ожидания — просторный, вход на второй этаж пока перекрыт. Есть два инфокиоска для покупки билетов. Есть буфет — работает с 10 утра. Есть камера хранения — чтобы ею воспользоваться, в кассе нужно будет купить жетон — они появятся позже. Есть даже две емкости с антисептиком.

Для пассажиров выставили стенды с информацией про автовокзалы «Восточный» и «Центральный». Причем по первому приведена статистика из прошлого, до которой теперь ему еще надо дорасти: «На долю автовокзала приходится 36% общего количества реализованных междугородних билетов. Ежедневно от автовокзала «Восточный» отправляется 250 автобусов в междугородном сообщении, услугами автовокзала пользуются 2700 пассажиров в день».

А какие маршруты вообще отсюда поедут?

Пока рейсов совсем немного. Вот список, в нем восемь межобластных маршрутов, которые будут отправляться отсюда с 20 марта.

  • Минск — Любча;
  • Минск — Поставы;
  • Минск — Лида;
  • Минск — Новогрудок (через Столбцы);
  • Минск — санаторий Радон;
  • Минск — Новополоцк;
  • Минск — Витебск;
  • Минск — Могилев.

Поедут с сегодняшнего дня отсюда и такие различные пригородные автобусы.

Из материалов News.tut.by


«Бизнес-Лида», 2020.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Дембель#2680 , 20 марта 2020, 16:40#
Западное направление из восточной части? Вы там что употребляете?
Асисяй_ , 20 марта 2020, 22:06#
Это нормально для нашей страны. Тут уже давно думают не головой, а другой частью тела, которая предназначена, чтоб на ней сидеть
Anthony , 20 марта 2020, 16:54#
Столичные власти ярко демонстируют свою профессиональную несостоятельность - заморозить на 4 года РАБОТАЮЩИЙ объект, чтобы потом снова его открыть.
Не будет на Восточном такого потока никогда. Главный минус - метро далеко. И плевать, что там каждую минуту наземный транспорт. А метро на Восточном появится через лет 40 - когда четвертую ветку будут копать.
Батон , 20 марта 2020, 23:14#
это просто ППЦ КАКОЙ-ТО.... мозга у власти как не было, так и не добавилось...