11 мая 2020

В больницы Гродненской области направят 10000 экспресс-тестов COVID-19

Экспресс-тесты, которые прибыли в Беларусь в субботу уже отгружены для передачи учреждениям здравоохранения областей. Так, первые экспресс-тесты уже доставлены в Брестскую и Гомельскую области, сегодня последние коробки будут переданы в Гродно.

Всего было закуплено 100 тыс. тестов. Это экспресс-тесты из Китая для определения антител в крови на вирус СOVID-19. Они приобретены за счет средств белорусских граждан, которые были направлены на благотворительный счет Минздрава.

Распределены экспресс-тесты в следующем порядке: г. Минск — 20 тыс. штук, Витебская и Брестская области — по 11 тыс. штук, Гомельская, Гродненская, Могилёвская области — по 10 тыс. штук. Кроме того, учреждениям здравоохранения, входящим в систему Минздрава переданы 10 тыс. штук.

Экспресс-тесты показывают наличие антител. В период разгара клинических симптомов они выявляют наличие иммуноглобулинов М, свидетельствующих об активном инфекционном процессе. Если человек переболел некоторое время назад, у него появляются иммуноглобулины G. При наличии подозрений, связанных с перенесенным в легкой форме заболеванием, можно будет пройти тестирование, чтобы подтвердить их или опровергнуть.

В организме человека после инфицирования COVID-19 вырабатываются специфические антитела. Для определения антител к COVID-19 в сыворотке крови используется несколько методов клинической лабораторной диагностики. Основные из них — методы иммунохроматографии с использованием коллоидного золота, иммуноферментный анализ (ELISA), метод иммунохемилюминисценции и другие.

Исследования на IgM/IgG к COVID-19 могут проводиться в сыворотке, полученной из образца крови пациента. Но, нужно правильно провести тест. Тест нужно брать в нескольких случаях — у пациента с неблагоприятным эпидемиологическим анамнезом или острыми клиническими проявлениями заболевания, а также у медицинских работников, которые вступают в непосредственный контакт с пациентами, у которых выявлен COVID-19. При этом, специалисты считают, что исследования на IgM/IgG необходимо проводить дополнительно к респираторным тестам ПЦР-исследований.

IgM/IgG может стать вариантом диагностического критерия для «подозрительных» пациентов с отрицательным результатом ПЦР-исследования.

Исследование IgM/IgG может применяться также в процессе мониторинга за течением заболевания, так как показатель IgM может определяться после 10 дней от начала клинических проявлений (по некоторым данным 3-5 дней), а IgG после 12 дней от начала клинических проявлений. Процесс сопровождается постепенным снижением вирусной нагрузки с увеличением уровней сывороточных антител. Характерной особенностью является то, что положительный результат теста на IgM/IgG к COVID-19 в фазе выздоровления примерно в 4 раза выше, чем в острой фазе заболевания.

Министерство здравоохранения


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 12

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

А Вот и Я , 11 мая, 20:42#
Bizlida,почему не пишите что в Лиде умер мужчина 36 лет,с подтверждённым COVID-19?
Или вам тоже запретили ?
язэп пушча , 11 мая, 21:14#
Так ведь ...В Беларуси никто от кароновируса не умер, и не умрёт...
Alex , 12 мая, 00:10#
умер мужчина 36 лет и 77 лет от короновируса.1000%информация.но у нас же как 26 лет все хорошо и прекрасно.........даже и речи нету......
Alex , 12 мая, 00:30#
умер от короновируса [...]. 36 лет,но в нашей стране это не новость......новость это 2 фельдшеров посадили на 15 суток!!!!новость номер 1
sv #7441 , 12 мая, 12:32#
вот именно. А потому что одних мгновенно закрывают, никто и не шевелится говорить даже не предположения, а факты. Печально все это...
dem1tr , 12 мая, 12:51#
Когда я уже переболел тесты только закупили, а сколько таких как я по стране. Лучше бы деньги потратили на ИВЛ и кислород, КТ в Лиду бы купили наконец то! А то пандемии в самом разгаре, ее уже не остановить, а они деньги благотворительные на тесты потратили.
Дембель#2680 , 12 мая, 13:02#
Так они эти тесты платно делать будут.
лидский , 12 мая, 15:36#
Жрать им что-то надо — вот и делают бизнес. Самым близким и родным бесплатно сделают.
А Вот и Я , 12 мая, 15:57#
Вы теперь в каждом комментарии будете писать, что вы переболели?)
Саша #2202 , 12 мая, 19:10#
Адзін мужік з Мінску казаў ,што каронавірус добра трахтарам лечыцца .Навошта тады яшчэ тэсты нейкія ?Давіць гэтыя вірусы адразу трахтарам .Той мужік ва ўсім добра разбіраецца ,ну не мог жаж ён памыліцца.
А Вот и Я , 12 мая, 20:17#
Это уже не актуально,что вы пишите.Прошлый уровень!
Саша #2202 , 13 мая, 17:18#
Як не актуальна ,то не чытайце .Пішу ,што думаю ,а на якім узроўні -прошлым ,ці пазапрошлым мне неяк абыякава.