«Викинги» из Лиды приняли участие в празднике моря, который 56-й раз прошел в Клайпеде

Реконструкторы из Лиды приняли участие в традиционном празднике моря – одном из самых старейших и масштабных фестивалей на территории Балтики. С 24 по 26 июля он проходил в литовском городе Клайпеда.

Впервые подобное мероприятие было организовано в 1934 году и с каждым разом становилось все масштабнее. В последнее время он проходит ежегодно и ныне уже в 56-й раз собрал десятки тысяч зрителей, в том числе туристов из других стран.

Среди сотни мероприятий, проводимых в рамках фестиваля, одним из главных являлось морское шествие. Именно в нем была задействована копия оригинального судна эпохи раннего Средневековья – норвежского корабля викингов Х века «Госкад», которую изготовили трое реконструкторов из Лиды (Дмитрий Вороновский, Андрей Карандей и Павел Дорофей).

Наряду с лидчанами в празднике моря приняли участие и другие реконструкторы. К примеру, представители Испании привезли в Клайпеду точную копию парусника «NaoVictoria» из флотилии Фернана Магеллана, который единственный вернулся из первой экспедиции вокруг света, доказав, что Земля круглая. Также были корабли из Литвы, Польши, Голландии.

Возможность прокатиться на 14-метровой ладье до недавнего времени имели и жители Лиды. Более месяца она находилась на берегу озера, у Лидского замка и за небольшую плату сдавалась в краткосрочную аренду. Однако после драккар был перевезен в Несвиж, где расположился у местного замка. Владельцы судна пояснили свой шаг тем, что водоем в Лиде портил общие впечатления от прогулки. В частности, небольшие размеры озера не позволяли поднять парус и разогнать корабль на приличное расстояние, а растительность, которая разрослась по всей водной глади, то и дело опутывала весла.

Павел Белый, © «Бизнес-Лида».

Фотоисточник

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 28 июля 2015, 21:05#
Обидно, что такой отличный проект покинул Лиду. А ведь мог бы привлекать туристов. Теперь он будет привлекать туристов в Несвиже. А озеро у замка и в самом деле маленькое, даже для катамаранов. Когда его строили, видно, абсолютно не учитывали, что оно будет ежегодно зарастать водорослями. Грустно все это.
Олег #7079 , 20 августа 2015, 22:09#
Обидно не обидно Димка молодец со своей командой. Мир посмотрят, себя покажут и еще лучше выстрелят. Позитив !!!!
Олег #7079 , 20 августа 2015, 22:10#
Мозг как чешет. Думает.Молодец.