Памятниковый бум. За Гедимином в Лиде и Столле в Берёзовке памятники Острожскому и Сапеге хотят установить в Дятлово и Слониме

В Дятлово в 2020 году установят памятник основателю города гетману Константину Острожскому, в Слониме — Льву Сапеге. Об этом сообщили в управлении культуры Гродненского облисполкома.

Местность, где сейчас находится город, в конце XV века была передана полководцу ВКЛ Константину Острожскому с правом основать здесь местечко. Сейчас в районе решено увековечить память об основателе города.


Иллюстрация: Константин Острожский.

«Получены все необходимые согласования. Памятник планируется установить в 2020 году. Сейчас разрабатывается положение о конкурсе эскизных проектов, затем можно будет говорить о том, как будет выглядеть памятник», — отметили в управлении культуры.

Финансироваться проект будет из внебюджетных средств. 

В Слониме, который в этом году примет День белорусской письменности, установят памятник Льву Сапеге. Статуя известного старосты появится на центральной площади Слонима. Некогда издатель «Статута Великого княжества Литовского» был старостой древнего города, при Льве Сапеге Слоним активно развивался.


Иллюстрация: Лев Сапега.

В Лиде к Дню города, который райцентр отметит в сентябре, установят трехметровый бронзовый памятник князю Гедымину. С его именем связано начало строительства Лидского замка, сообщает БЕЛТА.

Ранее сообщалось, что в Берёзовке активисты планируют установить памятник основателю стекольного производства Юлиусу Столле.


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 13

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Саша #2202 , 25 марта, 19:03#
Мяне даўно дзівіла ,што да гэтай пары у Беларусі няма помніка Канстанціну Астрожскаму .
Viktat , 26 марта, 18:00#
В Турове есть.
Саша #2202 , 26 марта, 18:36#
У Тураве не фігура князя ,ні бюст,а нешта накшталт надгробка каля царквы.
Юрась Дзяшук , 26 марта, 19:20#
У Лідзе ёсць памятны медальён на царкве каля завода электравырабаў.
Nikola , 25 марта, 20:24#
Добрая навіна! Беларусам трэба узгадваць сваю гісторыю!
Вітольд Ашурак , 26 марта, 01:15#
Народ, які ня ведае свайго мінулага, альбо забыўся яе -- не мае будучыні. Платон.
Viktat , 26 марта, 08:24#
„Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.“ — Платон.
Алесь , 26 марта, 08:30#
У тебя история как и у нашего президента от октябрьской революции начинается?
Рома #11903 , 26 марта, 17:51#
Виктат,согласен с Вами
Вітольд Ашурак , 26 марта, 20:06#
Viktat . Гэтадля вас будучыня Беларусі рэч "беспалезная".
Юрась Дзяшук , 26 марта, 20:39#
Я скажу болей, спадар Вітольд. Такія як viktat, рома і прочая нарката, напрамую заіцкаўленыя ў тым, каб ні беларусаў ні Беларусі не было ў будучым.
Юрась Дзяшук , 26 марта, 11:40#
Цудоўная навіна! Нарэшце беларусы прачнуліся і зразумелі, што важна ўвекавечваць у народнай памяці годных людзей, якія развівалі наш край. А не розных вылюдкаў і вычварэнцаў, якія тэрарызавалі і вынішчалі беларусаў.
Вітольд Ашурак , 30 марта, 01:42#
Заўважце, панове,як плюшчыць рашыстаў ад таго, што беларусы вяртаюць сваіх герояў. Здавалася б, якая розьніца -- стаіць на плошчы помнік канцлеру Сапегу, альбо нямецкаму шпіёну Леніну! У побыце ад гэтага ні холадна, ні горача. Але не! Ім трэба, каб мы адчувалі сябе непаўнавартасным збродам, які не здольны нарадзіць геніальных асоб,а значыць павінны падпарадкоўвацца прыхадням. То бок ім. Марны спадзеў.)))