В четверг вечером на здании Гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы на улице Кирова в Гродно открыли мемориальную доску музыканту, певцу и композитору Чеславу Немену, сообщает ВГ.
Место установки памятного знака выбрали неслучайно — в педагогическом училище певец учился с 1954 по 1955 год. Идею увековечить имя легенды мировой рок-музыки недавно обсуждали посол Польши в Беларуси Артур Михальски и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. И вот, за короткий срок обе стороны воплотили идею в жизнь. Скульптор Владимир Пантелеев из бронзы и гранита изготовил мемориальную доску.
На мероприятии присутствовали председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, глава польского сената Станислав Карчевски, дипломаты двух стран, а также власти области.
Гостьей праздника стала вдова Чеслава Немена Малгожата. Букет цветов с малой родины певца супруге вручил смотритель дома-музея Чеслава Немена в Старых Василишках Владимир Сенюта.
— Он вернулся сюда, на свою Родину, и я счастлива, что новое поколение белорусов узнает его биографию и познакомится с его музыкой, — обратилась к присутствующим Малгожата Немен. — Я уверена, что сейчас он видит на облаке и оттуда машет нам рукой.
— Имя Чеслава Немена объединяет два народа, — заявил Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Беларуси Артур Михальски, большой поклонник творчества музыканта. — Я благодарен властям города и области, за то, что поддержали эту инициативу и реализовали её.
О музыканте
Чеслав Немен родился в 1939 году в деревне Старые Василишки, ныне Щучинский район Гродненской области. Композитор, аранжировщик, певец. Известен как ярчайший представитель европейского прогрессив-рока, исполнитель духовной, экспериментатор в области электронной музыки.
Псевдоним Немен взял в честь реки Неман (в польском произношении), на которой жил в детстве.
Во второй половине 1970-х годов гастролировал по СССР. После концерта в минском Дворце Спорта в ноябре 1976 года, певец дал интервью белорусскому журналисту Вере Савиной. В интервью он много рассказывал о своём отношении к творчеству Циприана Норвида. Фотография, запечатлевшая это интервью, сделанная Константином Нетылёвым, была принесена Верой Савиной в дар Дому-музею Чеслава Немена в Старых Василишках. Кроме того, Вера Савина в соавторстве с Александром Ниловым сняла документальный фильм о Чеславе Немене «Этот странный мир…» (Студия документального кино, Белорусское телевидение, 2009 год).
В 2009 году Национальный банк Польши в память о Немене выпустил в обращение монету в 2 злотых, а также две коллекционные серебряные монеты номиналом 10 злотых — круглую и квадратную.
Фильм Савиной и Нилова телекомпании БТ «Этот странный мир…»
40-минутная подборка треков
«Бизнес-Лида», 2019.