21 декабря 2020

В Лидском замке был выставлен серебряный наконечник ножен скандинавского меча

Выставка одного предмета открылась в Лиде всего на день. Предметом показа был серебряный наконечник ножен скандинавского меча, сообщает ОНТ.

Пока фанаты телесаги «Викинги» в ожидании возвращения героев на экран, в «Культурной столице Беларуси» уже показали след «варяжского гостя». Серебряному артефакту около тысячи лет. Осталось всего три на три сантиметра. Редкий экспонат.

Анна Некрашевич, заведующая отделом Лидского историко-художественного музея: «Считается у нас «случайной находкой». В 1991 году археолог Алла Викторовна Квитковская, проводя исследования в черте города, нашла этот фрагмент наконечника скандинавского меча. Он в стадии изучения. Работаем с архивами белорусскими, российскими и скандинавскими».  

Орнамент в так называемом стиле «большого зверя». Раритет фактически открыли заново. 10 лет не выставляли. Вывозили лишь раз – в начале этого века в Минск. Даже «Джоконда» – самый «невыездной» музейный предмет в мире – покидала Лувр чаще.

С какого Лида года? Официально – 1323, когда стали расти стены твердыни. Но учёные в датах расходятся. Есть те, кто считает от 1180, есть и те, кто выводит летопись этого города со времён легендарного пути «из варяг в греки».

«Драконы моря» плавали по Неману. Знаки присутствия скандинавов выявлены в разных частях Западной Беларуси. Самый известный эксперт по теме на Лидчине сегодня выдвинул гипотезу – в 10-12 веках здесь мог быть «варяжский двор». Предмет говорящий. 

Владимир Тишкин, хранитель традиций клуба исторической реконструкции «Исангрим»: «Основное оружие скандинавских воинов – это были топор и копьё. На 80-90% именно они использовались в бою. Меч – это уже было оружие дорогое, статусное. Серебряное навершие – в основном использовалась латунь – это знатный человек. Это человек, который имел очень большой вес».  

В экспозиции Лидского замка сокровище пробыло меньше суток. Уже в музейном запаснике. К слову, «варяжская» тема связывает «Культурную столицу» страны этого годы с принимающим эстафету акции Борисовом. Там клад викингов всплыл в Березине.

ОНТ


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Дембель#2680 , 23 декабря 2020, 15:38#
Очень похоже на аксессуар моей джуды, утерянный в 1989 году в драке с центрачами