13 апреля 2015

Стеклозавод «Неман»: производство стекловаты и 100 новых рабочих мест

Стеклозавод "Неман" планирует приступить к запуску нового оборудования по производству стекловаты 18 апреля, сообщил главный инженер предприятия Александр Сучков.


[Примечание Bizlida.by]

Как упоминалось 3 года назад, завод завершал строительство нового цеха, где намеревался установить оборудование итальянской компании ADVANTECH производственной мощностью около 50 т стекловаты в сутки. Планировалось, что производственные мощности при максимальной загрузке составят до 18 тыс.т в год, предусматривалось открытие 100 новых рабочих мест. 


В настоящее время на предприятии находится все необходимое оборудование для начала нового проекта "Организация производства стекловаты", которое поставило итальянская фирма Gamma Meccanica. Ведется его наладка. Завершить работы планируется к концу следующей недели, запуск оборудования в тестовом режиме запланирован на 18 апреля. Все работы ведутся под контролем специалистов из Италии.

Как рассказал главный инженер, сначала будет произведен розжиг основной печи нового производства, завершены пуско-наладочные работы. Во время работы в режиме тестирования предприятие намерено получить первые партии стекловолокна. Выйти на полную мощность нового производства планируется в конце мая.

Проект в ОАО "Стеклозавод "Неман" предполагает организацию первого в Беларуси производства стекловаты. Необходимость создания такого производства связана с импортозамещением изделий на основе стекловолокна. В стране налажено лишь производство минеральной (каменной) ваты (ОАО "Гомельстройматериалы" и ОАО "Березастройматериалы"), технологические свойства которой уступают стекловате. Мощность производства составит до 50 т стекловаты в сутки, или 16,3 тыс. т в год. Будет создано около 100 рабочих мест. Новое производство позволит заводу увеличить объемы выпуска продукции в два раза.

Стеклозавод "Неман" планирует выпускать теплоизоляционные материалы из стекловаты (маты, плиты и рулоны) под брендом NEMAN GLASSWOOL (рабочее название). Как сообщили на предприятии, наработана база данных потенциальных покупателей нового продукта, кроме поставок на внутренний рынок, планируется экспортировать стекловату в Россию, Молдову, Казахстан.

Производство стекловаты станет вторым важным направлением деятельности предприятия.

Технология производства и каталог продукции.

Основным сырьём для производства стекловаты NEMAN GLASSWOOL является песок. По своему химическому составу стекловолокно NEMAN GLASSWOOL такое же, как и обычное стекло, используемое, например, для производства посуды из стекла.

Для связывания волокон и придания готовому продукту необходимой прочности и упругости используются полимерные смолы нового поколения. В стекловолокне NEMAN GLASSWOOLсвязующее находится в полимеризованном состоянии, т.е. твёрдом, не плавком, не растворимом и не летучем состоянии, поэтому не представляет опасности для здоровья человека.

Источник: БЕЛТА, НЕМАН

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

perec , 14 апреля 2015, 17:46#
если они 3 года назад ещё говорили то же самое что сечас, то это снова обычный вкид что у нас всё хорошао
Jovovich Milla , 14 апреля 2015, 18:09#
Если оборудование уже куплено и запущена маркетинговая компания, значит это уже не вброс.
Jovovich Milla , 14 апреля 2015, 18:10#
Посмотрим на стоимость продукции, насколько она будет конкурентно-способна
Елена #90 , 14 апреля 2015, 19:27#
Представляю, что будет с экологией
Jovovich Milla , 14 апреля 2015, 19:32#
да в берёзовке людям жить не на что, всем пофиг на какую-то там экологию, как и в целом в беларуси.
в лесу вон горы мусора валяются, пришёл шашлык сделал полторашек накидал по лесу - и норм, если обычным людям насрать, то ответственным - ещё больше.