Глава страны полагает, что стоимость электроэнергии в Беларуси после введения в эксплуатацию Белорусской АЭС нужно уменьшить, чтобы переориентировать белорусов использовать в быту этот вид энергии.
«У нас будет переизбыток энергии. Переизбыток я взял в кавычки. Но его не должно быть», — сказал президент.
Лидер государства также подчеркнул, что после запуска БелАЭС бензин, нефть и газ нужно будет максимально заместить «собственным продуктом» — электроэнергией, сообщает Спутник.
Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городским поселком Островец в Гродненской области, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским», нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.
Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.
Семашко проинформировал, что сейчас из 32 подрядных организаций, которые работают на площадке — 27 белорусских. «Мы взяли кредит РФ на строительство станции, но мы хотим дать работу белорусским специалистам, создать рабочие места и наполнять наш бюджет», — подчеркнул он.
«Бизнес-Лида», 2016.