20 октября 2016

Цену на продукт в таре 900 мл магазинам необходимо будет пересчитывать к стандарту одного литра

Министерство антимонопольного регулирования и торговли собирается порекомендовать всем магазинам писать на ценниках стоимость товаров за килограмм или литр. Норма может появиться к новому году, сообщило ведомство порталу tut.by.

«Мы сами уже год обсуждаем возможность введения нормы о написании цен за кило и литр, — говорит заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич. — Но любые изменения должны быть взвешенными и иметь временной люфт, чтобы торговля успела подготовиться»

По словам замминистра, сейчас МАРТ работает над проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О защите прав потребителей». Рассматривать в Палате представителей его будут в начале следующего года. И рекомендовать магазинам писать цены за «круглую» меру могут именно в этом документе. 


Фото: Ирина Наркевич, bel.biz

Ирина Наркевич считает, что нужно рассуждать, исходя из качества товаров, а не изменений в фасовке. «Даже если бутылка молока теперь содержит 900 мл продукта, а не литр, то это ведь не вводит в заблуждение потребителей. А значит и не запрещено». 

«Если цены на одинаковый товар разных производителей будут указаны за килограмм, то сразу станет понятно, у кого дешевле», — уточняет Ирина Наркевич.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 7

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 20 октября 2016, 14:09#
Полный бред, им там совсем заняться нечем?
Лидчанин , 20 октября 2016, 14:17#
Да-да, не будет вводить в заблуждение, ага. Пришёл в магазин вижу упаковка молока 900 мл за 1 руб 10 коп, а в кармане только рубль и думаю, чёрт не хватает, а ещё допустим что про нововведение не знаю и по привычке знаю что это цена за упаковку, а это оказывается за литр. Ну ладно, более молодые граждане в уме по-быстрому прикинут сколько за 900 мл, а люди в возрасте или пенсионеры, что им теперь калькуляторы носить с собой в магазины?
Может проще порекомендовать производителям фасовать по литру, а не по 900 мл. А зная наших производителей-евреев более чем уверен, что при упаковке в 900 мл ценники выставляют как за литр.
А ещё интересно на 0.5 упаковке, тоже ценники за литр стоять будут? )))
Старые маразматики в руководстве страны молодцы, уверенно следуете курсу по утоплению корабля под названием Беларусь.
Марина #260 , 20 октября 2016, 15:03#
Вы не правильно поняли, ценник будет прежним, только на нем добавят еще и цену за 1 кг. Так и в Польше, у них на всех ценниках помечено цена за 1 кг. Так проще выбирать товар.
Боря , 22 октября 2016, 07:54#
у нас что бы не повышать цену, уменьшают объем тары, а цену оставляют прежнней
Евгений #11172 , 22 октября 2016, 21:00#
было бы чем заниматься, их бы там не было.
Anthony , 23 октября 2016, 21:37#
Отличная инициатива, давно успешно используется в Европе. Пора и нашу торговлю на цивилизованные рельсы ставить. Ибо задрали уже упаковки 210-930-700 грамм. Есть стандарт - один килограмм, вот от него и надо плясать. Надеюсь, что данная инициатива станет требованием, а не рекомендацией (в последнем случае все магазины на нее забьют, как сейчас сетевые магазины вроде евроопта-виталюра забивают на деноминацию - чеки и кассовые аппараты до сих пор старыми рублями оперируют, да и старых купюр еще очень много в обороте, их никто не изымает).
Gegemont , 24 октября 2016, 12:47#
Сначала сделают, а потом подумают: "А зачем?" Хотя нет, не подумают. Просто сделают.