14 ноября 2016

Встретились обсудить ОАО «Лидсельмаш». Садовничий: «Если по-настоящему, то и... прибыли нет»


Фото: Александр Садовничий, 1-ый зампред КГК Гродн. обл.

Работа ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» обсуждалась на выездном заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области в Лиде.

Участие в нем принимали представители Минпром, Гродненского и Лидского исполкомов. Поводом для встречи стала проведенная проверка деятельности предприятия за 2014-16 годы, рассказывает Лида ТВ.

Александр Садовничий, первый зампред КГК Гродненской области, поделился своими впечатлениями:

Впечатление такое от проверки двоякое. С одной стороны мы вышли на проверку, казалось бы, устойчивого работающего, в нынешние дни в непростой ситуации, предприятия. Когда посмотришь, по крайней мере, их отчётные данные — то вроде бы предприятие "на плаву", и рентабельность какая-то есть, и прибыль есть. Но на самом деле, когда окунёшься непосредственно в документы, то оказалось, что всё не так уж хорошо, как хотелось бы.

И мы считаем важно своевременно отреагировать на эту ситуацию, потому что наметилась на предприятии явная тенденция отката назад. Это касается и роста запасов продукции на складах, снижения рентабельности производства.

По большому счёту уже и прибыли никакой нет. Она получена только благодаря тому, что амортизация не уплачивалась, это не нарушение, но, по крайней мере, если брать по-настоящему, то и прибыли, собственно говоря, на предприятии нет.

Но и самое главное, самое неприятное, на чём заострим внимание, что отсутствует учёт производимой продукции, учёт реализации продукции. Очень много искажений, в том числе искажений статистической отчётности. Материалы переданы в правоохранительные органы. Будем надеяться, что тут не будет каких-то противоправных деяний. Случаи, когда данные искажаются, к сожалению установлены, и они не единичны. 

По итогам заседания коллегией даны конкретные поручения руководству предприятия и высказаны предложения в адрес Министерства промышленности по усилению контроля за работой организации и повышению эффективности ее деятельности.  


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 7

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Галыгин , 15 ноября 2016, 00:06#
"Искажаются данные" у нас вся страна так живет. От колхоза до столицы
Alex #6271 , 15 ноября 2016, 01:49#
Вся прибыль ушла на футбол!
читатель бизлиды , 15 ноября 2016, 14:06#
ну если уже на гос предприятии отсутствует учет продукции.....караул!!!! отсутствует учет реализованной продукции....караул!!!! то что это означает? ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО!
Ник #10203 , 15 ноября 2016, 15:47#
А мангалы учитывали, которые там можно заказать? самый воровской завод - там целые банды.
Viktat , 15 ноября 2016, 16:15#
Друзья, а вот здесь радоваться и ерничать не стоит. Эти "упыри" из ГДК все что угодно смогут уничтожить своими проверками. Мясокомбинат, КХП, электроизделия и др. их де-факто нет, поменяйте толкового руководителя и все. Все же понимают, что нужны всякие уловки для успешной работы как для госпредприятия так и для частника. У мужа от жены есть "заначка", а здесь такая махина. Могу предположить что следующая "жертв" - молочка.
dem1tr , 15 ноября 2016, 20:19#
там сейчас 4хдневка, а это дно(
Дмитрий Дмитриев , 16 ноября 2016, 09:15#
Контролями и проверками проблему не решить, это борьба с последствиями. Причина - в системных косяках, а они нынче по всему миру только множатся..