6 декабря 2016

Маршал сената Польши приехал в РБ. Эталоном сотрудничества назвали лидскую компанию СООО «Бел-Пласт Интернэшнл»

Общая история, совместные предприятия и выгодные инвестиции – всё это есть, пришло время расширить границы сотрудничества. В Минске Президент Александр Лукашенко встретился с маршалом сената Польши Станиславом Карчевским.

Обсудили фактически весь спектр двусторонних отношений. И заявления по итогам первого дня рабочего визита польской делегации – сплошь оптимистичные.

Совместное белорусско-польское предприятие «Бел-Пласт Интернэшнл» в Лиде – один из крупнейших в стране производителей упаковки для бытовой химии. Начинали 17 лет назад с трёх видов продукции – сегодня производят более 200. В год с конвейера сходит около 50 млн пластмассовых бутылок, крышек и банок. В числе заказчиков – популярные производители косметики, парфюмерии и бытовой химии из Польши, России, стран Балтии и Средней Азии.

Около 100 рабочих мест и более полумиллиона евро инвестиций ежегодно. Причём польского партнёра можно назвать идеальным инвестором – практически всю свою долю прибыли (а это почти половина) он до сих пор вкладывает в развитие предприятия. Производство растёт и расширяет географию экспорта.

Анатолий Великин, генеральный директор компании «Бел-Пласт Интернэшнл»: 

«Объём экспорта составляет 68%. Благодаря совместной работе, благодаря тому, что мы имеем поддержку с польской стороны – это касается технологий, это касается менеджмента качества, это касается менеджмента развития нашего предприятия. И благодаря вот этой совместной работе у нас есть ещё большие планы на будущее».

Для больших планов и солидные вложения – для нового типа упаковки закупают высокотехнологичное оборудование более, чем на миллион евро. Таких примеров двустороннего сотрудничества в Беларуси немало. В стране работает свыше 350 предприятий с польским капиталом. Спектр производств широчайший – от продуктов питания и строительных материалов до мебели и телекоммуникационного оборудования.

Для Беларуси Польша занимает третье место среди торговых партнёров после России и Украины. Но в отличие от проседающего в денежном выражении российского рынка, белорусский экспорт в Польшу даже в этот непростой для экономики год вырос на 12%. А польский бизнес шёл в Беларусь даже тогда, когда политики закрывали дипломатические двери – потому что рядом, потому что выгодно. Теперь, после потепления отношений, высокие чины из Варшавы у нас частые гости.

Этот год можно назвать прорывным в политических отношениях двух стран. В марте впервые за восемь лет состоялся визит министра иностранных дел Польши. Тогда Витольда Ващиковского в Минске принял Президент. Глава белорусского МИДа также был с визитом в соседней стране и встречался с президентом. В октябре во Дворце Независимости принимали уже польского Вице-премьера, и вот сегодня здесь маршал сената. Это глава верхней палаты Парламента. Сенаторов, их всего 100, выбирают прямым всенародным голосованием на четыре года – так же, как и нижнюю палату – сейм. По конституции, сенат может заблокировать любой законопроект сейма. А маршал верхней палаты – это третье лицо в государстве по президентским полномочиям. Шесть лет назад, когда президент Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе, а спикер сейма ушёл в отставку, именно глава сената временно занял президентское кресло.

А если учитывать, что Польша – парламентская республика, именно депутаты формируют политический мейнстрим, и минский вектор – среди приоритетов.

Источник: ОНТ.


«Бизнес-Лида», 2016. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

SiarhiejUladzimiravič , 7 декабря 2016, 13:38#
Пол города на этом предприятии отработало))