«Камако» против «АВС» и «Mars» против «Онега». Какие упаковки продуктов на прилавках магазина произведены с долей плагиата выяснили журналисты и суд.
«Камако» против «АВС»
В этом году, заправляя салат перед встречей Нового года, вы с большой долей вероятности станете на сторону одного из двух крупнейших в стране производителей майонеза: «Камако» или АВС.
В ноябре суд вынес решение по иску первых: «Камако» обвинил АВС в клонировании упаковки. Решение было в пользу истца. Но гродненская компания отказывается признавать поражение и вместе с этим делом раскручивает другое — об уходе от налогов и недобросовестной конкуренции.
Итак, 10 ноября судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда вынесла постановление по поводу двух «Провансалей»: признать продукт компании АВС актом недобросовестной конкуренции.
— Это не первый случай со стороны АВC, поэтому мы решили действовать серьезно, — рассказал коммерческий директор «Камако» Владимир Конобай. — Мы готовились с апреля, стараясь собрать объективную законодательную базу, чтобы отбить у конкурентов желание заниматься плагиатом.
Известно, что это не первый конфликт между двумя компаниями за последние годы. Но первая явная победа «Камако».
— Подобные дела уже рассматривались в судах, но прежде выносимая оценка не отражала наше видение так, как мы планировали, — подтвердил Владимир Конобай.
В свою очередь гродненская АВС уверяет, что точка в споре еще не поставлена.
— Прежние споры «Камако» проиграны, а на этом решили сделать новость года. Мы будем опротестовывать это решение. Все элементы упаковки зарегистрированы в качестве товарных знаков,— рассказал директор АВС Александр Хотько. — К следующему спору подготовимся с адвокатами, как наши партнеры по бизнесу.
Что касается совпадений, то подсолнух, солнце, линии на упаковке и синий цвет для майонеза — это обычная мировая практика. На большинстве бутылок подсолнечного масла изображен цветок с семечками. И что?
Компания Mars предъявила претензии белорусскому батончику «Твiкерс»
Новый продукт от компании «Онега» появился в магазинах с конца октября. Название батончика и упаковка уже стали предметом спора: компания Mars, владеющая торговыми марками Twix и Snickers, заявила о нарушении своих прав. Белорусские производители с этим не согласны.
— На наш взгляд, продукт нарушает исключительные права компании Mars на использование торговых знаков. Торговые марки Snickers и Twix зарегистрированы в Беларуси, и права на их использование принадлежат компании Mars, — рассказал Onliner.by директор по корпоративным вопросам Mars по Казахстану, Центральной Азии, Кавказу, Молдове и Беларуси Павел Салихов. — Мы намерены защищать свою репутацию и права на интеллектуальную собственность всеми доступными законными способами.
Наши юристы связались с представителями компании-производителя с соответствующей претензией. В данный момент мы ожидаем ответа и надеемся на благополучное и быстрое урегулирование ситуации. Мы воздержимся от дополнительных комментариев по этому поводу.
— Выдвинутые обвинения «Онега» воспринимает с недоумением и оставляет за собой право защищать в суде свою деловую репутацию, — заявил глава компании Сергей Метто. — Наша компания не собиралась и не собирается никого копировать. Тем более мы не понимаем, какой бренд мы все-таки обидели — Twix или Snickers? Сложно одновременно «быть похожими до степени смешения» сразу на два таких разных (в том числе и по внешнему виду упаковки) продукта.
«Онега» заявляет: рецептура батончика «Твiкерс» является уникальной и была разработана нашей компанией. Ингредиенты продукта были выбраны по результатам маркетинговых исследований, проведенных нашей компанией.
Больше всего претензий у компании Mars к дизайну упаковки «Твiкерс». Однако данная упаковка была создана нашими дизайнерами и соответствует всем европейским нормам. Ни цветовая гамма обертки, ни шрифты, ни графические элементы не копируют уже существующие и являются уникальной разработкой.
Нам понятно желание наших зарубежных конкурентов защитить свое положение на белорусском рынке, однако мы с ним не согласны. «Твiкерс» — белорусский продукт, созданный в нашей стране, имеет название на белорусском языке, и отечественный потребитель имеет право на выбор: покупать свой продукт или батончики, выпущенные международным брендом.
Источник: onliner.by
«Бизнес-Лида», 2016.