В этом году новое производство плит МДФ, в которое государство вложило свыше 150 000 000 $, наконец-то загружено на полную мощность и работает не на склад, а по реальным контрактам. Основными покупателями стали поляки, часть ушла на украинский и на внутренний рынки. Хорошо востребована фанерная продукция.
Однако, ещё год назад у предприятия были серьезные финансовые проблемы, в результате — даже был назначен внешний управляющий, которым стал Банк развития, сообщал 26 апреля 2016 года Бизнес-портал Гродно. Тогда, по мнению председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, финансовые проблемы на «Мостовдреве» были результатом неэффективного управления: «Не просчитали рынков и столкнулись с проблемами. Предприятие имеет не более 50% загрузки. Сразу возникли вопросы с рабочими, с зарплатами, с финансовым состоянием. Бизнесом должен заниматься тот, кто разбирается в этом».
Фото Бизнес-портал Гродно.
«Сегодня к активам «Мостовдрева» присматривается австрийская компания «Кроноспан» — пока для них дороговато», — рассказал журналистам председатель облисполкома. «На предприятии крепкая экономика, хорошие перспективы, но если бы не было модернизации, старенький завод давно бы развалился».
Другой пример не совсем оптимистичный — производство стекловаты в ОАО «Стеклозавод «Неман». Хороший, актуальный проект, но после запуска оказалось, что нарушены экологические нормы. Полгода поставщики из Италии исправляли ошибку, поставили специальную установку, и теперь санитарные нормы соблюдены. Но цех долго простаивал, потеряны наработанные рынки — это убытки, хотя продукция интересная и востребованная.
Фото «ГП».
Привлекает инвесторов современное производство ОАО ГТФ «Неман». Идёт обсуждение создания нового контрактного участка от компании «Филип Морис». Есть предложения и от других иностранных брендов. Предприятие хотели даже купить. Но табачная фабрика — самый крупный налогоплательщик области (38 % от всех налоговых платежей) и модернизирована за государственный счёт, сообщает «ВГ».
«Бизнес-Лида», 2017.