8 февраля 2018

КГК про стеклозавод в Берёзовке: часть ввезенного оборудования стоимостью около 900 тысяч евро по-прежнему не используется

Нашей стекольной промышленности в последние годы пришлось непросто. До полного разбития ее до состояния мелких осколочков, конечно, дело не дошло, но на многих предприятиях сложившаяся экономическая ситуация, скажу прямо, тяжелая.

Одни заводы находятся в стадии банкротства, другие — простаивают. Те, что работают, прежними объемами прибыли похвастаться не могут. Особенно подкосила производителей конкуренция со стороны коллег из стран ЕАЭС. В условиях, когда российским компаниям энергоресурсы обходятся втрое дешевле, а на рынке больше нет никаких таможенных ограничений, конкурировать практически невозможно. Сложно выживать даже тем предприятиям, где прошла серьезная модернизация. Речь идет о стеклозаводе в городе Березовке Лидского района. 

Продукция ОАО «Стеклозавод «Неман» любима и востребована многими поколениями. Сложно представить себе семью, где нет березовского хрусталя. Вазы, бокалы, кубки, статуэтки, эксклюзивные сувениры ручной работы. Сегодня более 60% продукции идет на экспорт. Уникальность и узнаваемость бренда сложно переоценить. Чтобы спасти предприятие, в свое время в него вложили десятки миллионов долларов. Но каков результат?

Оказалось, похвастаться нечем. Специалисты Комитета государственного контроля по Гродненской области установили: проведенная в 2006—2015 годах глубокая модернизация стекольного производства себя не оправдала. Открытое акционерное общество, использовав инвестиции, не смогло заработать необходимые финансовые ресурсы для стабильной работы.

Дальше просто процитирую выдержки из отчета контролеров. «Более четырех лет в простое находится печь № 18 вместе с технологическим оборудованием по производству хрусталя, более трех лет не запускается печь № 15 по производству бесцветного стекла». «С 2007 года не введена в эксплуатацию линия по производству выдувальных изделий из бесцветного стекла». Двухпозиционная вакуумно-выдувная машина и горшковая печь также не пригодились.

К сожалению, покупали оборудование не за свои средства, а за счет инновационного фонда Минстройархитектуры. Привлекали также заем из бюджета и банковские валютные кредиты, погашать которые приходится по сей день. И вот, к примеру, по кредитам, использованным на приобретение печи для варки хрустальных изделий (ту, что стоит без дела), уже начислено процентов на 3,7 млн рублей.

Не получен планируемый экономический эффект от проекта по производству стекловаты, в который вложено 65 млн евро.

Специалисты КГК установили: часть ввезенного оборудования стоимостью около 900 тысяч евро по-прежнему не используется, а попросту пылится на складе. При ввозе в страну его освободили от уплаты таможенных пошлин, но даже такие послабления оказались ни к чему. Оценить эффективность проекта помогут цифры: загрузка производственных мощностей за 2016 год составила всего 42,7 процента.

На градообразующем предприятии города Березовки, где трудится более 1,7 тысячи человек, утверждают: все не так плохо, как может показаться. Перемены есть. Прежде всего, производство стекловаты впервые достигло тысячи тонн. Существуют определенные трудности с реализацией продукции, но и они понемногу решаются. Здесь активно работают над снижением себестоимости, но проблема в том, что сырье для производства того же хрусталя по-прежнему приходится закупать за рубежом. Отсюда и высокая цена на наши изделия из стекла.

Есть ли смысл запускать новые линии и печи? Тоже вопрос. Продать бы то, что производится сегодня, скажет скептик. Зачем работать на склад и ухудшать и без того непростое положение? Сначала надо выйти из затяжного кризиса, а там видно будет. Пожалуй, отчасти такая логика оправданна. Но несмотря на все трудности, завод начал своевременно рассчитываться за газ и электроэнергию. Есть определенные договоренности с банками. Здесь делают все возможное и невозможное, чтобы сохранить предприятие.

Источник: СБ


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 19

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Ольга , 9 февраля 2018, 13:00#
А может заводу надо начать производить то, что нужно покупателю? Где ваши маркетологи???? Почему не изучается спрос населения??? Неужели так трудно связаться с магазинами и спросить, какой товар востребован? Почему в наших магазинах продают российские и украинские стеклянные банки, а вы не можете наладить их производство? Почему перестали производить граненые стаканы, которые всегда отлично раскупались столовыми детских садов, школ, предприятий? Теперь в продаже опять же российские. Зато десятилетиями штампуете свои СССРовские хрустальные вазы и рюмки, которые никто не покупает, потому что бабулькам дорого, а молодым этот страх нафиг не нужен. Что вы там модернизировали, если ваша посуда как была грязного оттенка, такой и осталась, в то время как российское и китайское стекло светлое и чистое??? Счас опять начнут звонить из Управления торговли и требовать, чтобы вашу продукцию заказали да еще и в таком количестве, что и за 10 лет не продастся? Так вы в очередной раз склады разгружать собрались??? Сколько себя помню в этот завод вбухиваются огромные средства, а толку ноль. Закройтесь нафиг, будет больше пользы стране и ее гражданам!
Александр #441 , 9 февраля 2018, 16:54#
В IKEA прекрасные граненые стаканы!
Ольга , 9 февраля 2018, 17:43#
От березовского стеклозавода?
Ололоев Ололош , 9 февраля 2018, 22:18#
Да, хрустальные как вы любите). А вообще тоже никогда не втыкали эти Березовско-советские хрустальные изделия))
Александр #441 , 10 февраля 2018, 15:45#
Испанские, по цене в 1 рубль.
http://www.ikea.com/pl/pl/catalog/products/10270478/
Анастасия #5655 , 11 февраля 2018, 15:09#
На дне данного стакана написанно, что сделано в России.
Ольга , 12 февраля 2018, 12:23#
Не важно, в Испании, России, Китае. Важно, что не на Немане, хотя они могли бы и когда-то делали.
Анастасия #5655 , 19 февраля 2018, 19:34#
Сейчас нормальную продукцию стали выпускать. Недавно приобретала бокалы и вазу с крышкой для конфет. А какой там красивый цветной хрусталь... правда цена тоже очень красивая...
Viktat , 11 февраля 2018, 00:42#
Ты бы рот свой закрыла. Стеклозавод градообразующее предприятие и его надо сохранить для березовчан, какой бы высокой не была цена.
язэп пушча , 11 февраля 2018, 06:36#
Смерд, ты пошто боярыню обидел ??
Alex #6271 , 11 февраля 2018, 13:33#
Так по твоему понятию, надо все убыточные предприятия сохранять, ведь там люди работают.
Viktat , 11 февраля 2018, 17:22#
Читай внимательно комментарий. Речь идёт только о городе Березовка.
Андрей , 11 февраля 2018, 18:09#
Так за свои деньги и поддержи.
Alex #6271 , 12 февраля 2018, 22:02#
Так по твоему мнению в Березовке не люди живут?
Ольга , 11 февраля 2018, 18:18#
Ты бы свою хлеборезку вонючую прикрыл, под каждой темой твои тупые высеры. Что там сохранять? Предприятие в перманентой заднице, несмотря на огромные денежные вложения. Нафиг думать и работать, если все равно денег дадут, правда же?
Viktat , 11 февраля 2018, 21:47#
Идиотка.
Ольга , 12 февраля 2018, 12:20#
Вот идиотизмом, кстати, именно от тебя и несет.
Мая , 13 февраля 2018, 10:18#
А я вот частенько в их фирменный магазин захожу (что в подарок, что себе приобрету). Цена и качество, всё супер. Вы дальше своих еврооптов и т.п. ни чего не видите.
Саша #10143 , 13 февраля 2018, 14:16#
Правильно сказано а трындеть ума много не надо