Принцип уплаты и сумма взносов в ФСЗН могут измениться. Ремесленников и самозанятых также обяжут уплачивать взносы (обновлено)

В 2018 году подготовлен проект Указа об изменении порядка взносов в Фонд социальной защиты населения для индивидуальных предпринимателей. Кому теперь придется платить, и увеличатся ли суммы взносов, рассказывает руководитель группы бухгалтерских компаний «ЛидерПартнер» Ирина Ковельская.

До 1 марта все индивидуальные предприниматели, при отсутствии основного места работы, обязаны были уплатить страховые взносы в Фонд социальной защиты населения за 2017 год. По действующему законодательству необходимо было внести сумму в размере 1113 рублей, что составляет 35% от ежемесячной минимальной заработной платы по Беларуси.

Согласно проекту нового Указа могут ввести иную систему, которая освобождает предпринимателей от уплаты взносов в ФСЗН за периоды работы без дохода. «Иными словами, предприниматель не должен платить взносы за те календарные месяцы, в которых у него не было прибыли. Но при этом, в иные месяцы бизнесмен должен уплатить взносы в размере 35% от всей заработанной суммы», – говорит Ирина Ковельская.

Этот проект Указа призван социально защитить все слои населения и увеличить пенсионные накопления граждан, занимающихся бизнесом.

«Предприниматели, в свою очередь, с меньшим оптимизмом ожидают принятие этого Указа. Владельцы ИП, у которых нестабильный и небольшой доход могут вздохнуть с облегчением, ведь их взносы могут значительно уменьшиться. А вот те предприниматели, которые пусть нерегулярно, но получают крупные доходы, должны будут ежегодно отдавать в Фонд социальной защиты бОльшие суммы, чем сейчас», – рассуждает Ирина Ковельская.

Особенностью этого Указа является то, что при его принятии, уплачивать взносы в ФСЗН будут должны те категории предпринимателей, которые ранее были от этой обязанности освобождены. Например, откладывать себе на пенсию будут обязаны владельцы агроусадеб, ремесленники и самозанятые, уплачивающие единый налог.

Данный проект Указа сейчас находится на согласовании и возможно будет обнародован в ближайшие дни.

Информация предоставлена IPR.BY при содействии группы бухгалтерских компаний «ЛидерПартнер».

Обновлено

Фонд социальной защиты населения опроверг информацию о том, что проект нового указа обяжет ИП платить 35% взносов в ФСЗН от полного дохода, а не от минимальной зарплаты, сообщает belmarket.by

— Общественность ввели в полное заблуждение некорректной подачей проекта указа, — заявила начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования ФСЗН Елена Хлус изданию Naviny.by.

По ее словам, проект содержит положения о возможности ИП не платить ФСЗН за периоды отсутствия деятельности. Сегодня неработающие по контракту индивидуальные предприниматели  ежегодно делают взносы в размере 35% от минимальной зарплаты независимо от того, ведут они деятельность или нет. Также в проекте предусмотрена возможность для граждан, ведущих деятельность по заявительному признаку без регистрации ИП, становиться на учет в Фонд и платить взносы, чтобы обеспечить себе пенсию. 

Позднее Фонд социальной защиты населения опубликовал более подробное разъяснение основных положений проекта указа.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

pilipson , 22 марта 2018, 18:03#
кто бы сомневался.семь шкур снять со всех...
Артем Колч , 23 марта 2018, 04:50#
Бред. Нужно закрывать ИП
solo , 23 марта 2018, 08:33#
А он им и говорит: "Через несколько лет я пожму руку последнему предпринимателю…Предприниматели — это вшивые блохи, от них надо избавляться".
Lidaholod , 23 марта 2018, 10:06#
от реальных доходов расчитывать не будут-есть пояснение (http://www.belmarket.by/fszn-oproverg-informaciyu-o-tom-chto-ip-zastavyat-platit-35-vznosov-ot-polnogo-dohoda) , поправьте к куям, а то щас побигут закрывать ИП)
Ольга , 23 марта 2018, 14:02#
"руководитель группы бухгалтерских компаний «ЛидерПартнер» Ирина Ковельская" сначала бы вопрос изучила, а потом писдела бы в своих интервью.
solo , 23 марта 2018, 22:49#
"Также в проекте предусмотрена возможность для граждан, ведущих деятельность по заявительному признаку без регистрации ИП, становиться на учет в Фонд и платить взносы, чтобы обеспечить себе пенсию. "
А можно и проще. Открыть пенсионный счёт (например на priorlife.by). Если тебе 40 лет и ты каждый год будешь вносить 1113 рублей , то при достижении пенсионного возраста в течение 5 лет будешь получать ежемесячную пенсию 1373 руб. 77 коп. или 10 лет по 904руб. 97 коп. или 15 лет по 780 руб. 82 коп. И не надо этих сложностей и заморочек с ФСЗН.