18 июля 2018

Завод «Оптик» освоил обработку оптических заготовок из германия

В конце июня резидентом СЭЗ «Гродноинвест» ОАО «Завод «Оптик» была выпущена первая партия оптических заготовок из германия. Освоение сложной технологии обработки заготовок на предприятии начали в январе-феврале, а уже в конце июня была выпущена первая партия продукции под заказ.

Предприятие начало освоение сложной технологии обработки заготовок из германия в январе, а в конце июня выпустило первую партию продукции под заказ.

«Продукция изготавливается по техническим требованиям и спецификациям заказчика. Обработка оптических деталей из германия — услуга дорогостоящая, однако очень востребованная на сегодняшний день. Неудивительно, что новой услугой уже заинтересовались партнеры из России, поэтому на лидском предприятии надеются на рост заказов», — отмечают в «Гродноинвест».

Благодаря прозрачности в инфракрасной области спектра металлический германий сверхвысокой чистоты имеет стратегическое значение в производстве оптических элементов инфракрасной оптики: линз, призм, оптических окон датчиков.

Наиболее важная область применения — оптика тепловизионных камер, работающих в диапазоне длин волн от 8 до 14 микрон. Это диапазон для наиболее популярных инфракрасных матриц на микроболометрах используемых в системах пассивного тепловидения, военных системах инфракрасного наведения, приборах ночного видения, противопожарных системах.

Германий также используется в ИК-спектроскопии в оптических приборах, использующих высокочувствительные ИК-датчики. Германий проигрывает по пропускающей способности света в диапазоне от 8 до 14 микрон сульфиду цинка. Однако германий в отличие от сульфида цинка продолжает пропускать порядка 25 % инфракрасного излучения до длины волны 23 микрона, поэтому является одним из основных материалов для длинноволновой инфракрасной оптики, обычно используемой в военных прицелах.

Свойства германия находят применение в изготовлении широкоугольных объективов камер, микроскопии, и производстве оптического волокна.

Тетрахлорид германия используется в производстве оптоволокна, так как образующийся в процессе разложения этого соединения диоксид германия удобен для данного применения благодаря своему высокому показателю преломления и низкому оптическому рассеиванию и поглощению.

Сплав GeSbTe используется при производстве перезаписываемых DVD. Сущность перезаписи заключается в изменении оптических свойств этого соединения при фазовом переходе под действием лазерного излучения.


Фото: ОАО «Завод «Оптик».

Показатель преломления – 4,1 ÷ 4,0.
Пропускание в ИК области спектра – 3000 до 5000 нм, 8000 до 12000 нм

ОАО «Завод «Оптик» — ведущий белорусский производитель оптической продукции и компонентов. Экспорт продукции осуществляется в страны СНГ и ЕС, США. В качестве резидента СЭЗ «Гродноинвест» компания зарегистрирована с 2009 года.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 19 июля 2018, 08:48#
"ОАО «Завод «Оптик» — ведущий белорусский производитель оптической продукции и компонентов. " Да-да-да. 90% площади завода пустует и заброшено. Из 5 тысяч работников (до распада СССР) осталось около 600. Ну очень "ведущий" процветающий завод.
solo , 20 июля 2018, 08:51#
Ну , Carl Zeiss , держись! Твоя спокойная жизнь закончилась.
konyaka , 22 июля 2018, 18:37#
"Завод «Оптик» освоил обработку...." с такими "освоениями" скоро вернемся к каменному веку. За окном давно уже 21 век, а работы ведутся зачастую вручную,вножную с закрыванием глаз на все технологические процессы и нормы (а зачастую и не знанием их самими технологами). Главный лозунг "надо вовремя отгрузить заказчику!", а что и какого качества это второстепенно. Себестоимость обработки этого германия на з-де Оптик в десятки, а то и сотни раз выше чем на аналогичных современных предприятиях.
з.ы. Лет шесть назад также гремела новость о освоении обработки лейкосапфира, в итоге так и не освоили, не говоря уже о заказах
Siarhiej Paźniak , 22 июля 2018, 18:56#
согласен. уровень производства "на коленке". в гараже у дяди Васи и то порядка и толка больше. оборудование на 90+% с момента основания завода, амартизационная стоимость его 0 уже лет 15 назад. вообщем дакатывают , как и вся страна, советское наследие