12 ноября 2018

В СМИ официальные лица прокомментировали банкротство Лидского мясокомбината и рассказали, как трудоустроили работников

«Сельская газета» опубликовала комментарии официальных лиц по закрытию и банкротству Лидского мясокомбината.

Представитель мясной индустрии гендиректор ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Сергей Древич высказал свой взгляд на долгий провальный путь лидского предприятия к краху, а заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк рассказал, какие меры были приняты властями для помощи утратившим свою работу сотрудникам уже почти бывшего мясокомбината — его ликвидируют окончательно 25 июля 2019 года.

Согласно данным «Сельской газеты» 97,78% акций предприятия принадлежит государству, 2,22% — работникам. Объем требований кредиторов составлял 23,7 миллиона рублей, а общее имущество комбината оценивалось всего максимум в 7. В июле 2017 года предприятие остановило производство.

«Предприятие шло к банкротству много лет, — высказывается гендиректор ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром». «Попытка построить новое производство закончилась печально. Кредиты и проценты по ним, которые надо было выплачивать, собственно, и добили предприятие. Согласитесь, мясоперерабатывающее предприятие без своего убойного цеха — это уже несерьезно. И что немаловажно: крайне слабые маркетинг и менеджмент. Ведь сегодня в условиях жесточайшей конкуренции, когда от колбас и прочего ломятся витрины, надо уметь продать то, что произвели. Не умеешь, иди на компромиссы, снижай цену. Вот и «доснижались», лишились оборотных средств. Да и руководители менялись довольно часто. К тому же предприятие задолжало не только банкам, но и мясокомбинатам холдинга, которые прекратили поставлять сырье в кредит. Лидчане попробовали работать по давальческой разделке мяса, но это привело к тому, что мощности оказались недозагруженными, объемы производства продолжали падать, а маркетинговая служба спать в шапку. Словом, клубок проблем нарастал не один год. Мы рассматривали вопрос о присоединении его к крепкому предприятию. Но пришли к выводу: нецелесообразно. Положить на лопатки эффективно работающий коллектив? Кому от этого станет легче?»

Виктор Пранюк, заместитель председателя Лидского райисполкома прокомментировал ситуацию с людьми, которые потеряли на мясокомбинате: «Абсолютно всех работников, а на тот момент их числилось более сотни человек, трудоустроили. Причем этим занялись сразу же, как только предприятие остановило производство, — в июле прошлого года. Создали рабочую группу, куда вошли экономисты и юристы райисполкома, профсоюзы, еженедельно встречались с людьми. Каждому объяснили возможные варианты трудоустройства. Те, кто ранее попали под сокращение, получили денежные компенсации. Часть людей переобучили, например, на курсах продавцов. Но большинство работников — более 70 процентов — начали работать на совместном с литовцами предприятии по промышленному производству продукции из мяса птицы «Арвибелагро».

По материалам «Сельской газеты».


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

wertu , 13 ноября 2018, 11:13#
«Предприятие шло к банкротству много лет, — высказывается гендиректор ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром». «Попытка построить новое производство закончилась печально. Кредиты и проценты по ним, которые надо было выплачивать, собственно, и добили предприятие. Согласитесь, мясоперерабатывающее предприятие без своего убойного цеха — это уже несерьезно. И что немаловажно: крайне слабые маркетинг и менеджмент. Ведь сегодня в условиях жесточайшей конкуренции, когда от колбас и прочего ломятся витрины, надо уметь продать то, что произвели. Не умеешь, иди на компромиссы, снижай цену. Вот и «доснижались», лишились оборотных средств. Да и руководители менялись довольно часто. К тому же предприятие задолжало не только банкам, но и мясокомбинатам холдинга, которые прекратили поставлять сырье в кредит. Лидчане попробовали работать по давальческой разделке мяса, но это привело к тому, что мощности оказались недозагруженными, объемы производства продолжали падать, а маркетинговая служба спать в шапку. Словом, клубок проблем нарастал не один год...............................................
Так и напрашивается ВОПРОС: А ГДЕ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ были и управляющая кАмпания и райисполком, зачем столько лет на это просто смотрели и не предпринимали никаких мер? Каким образом меняли директоров? Какие меры ответственности хоть кто-то да понес?
Stanislaw Berkus , 13 ноября 2018, 11:28#
" Объем требований кредиторов составлял 23,7 миллиона рублей, а общее имущество комбината оценивалось всего максимум в 7. В июле 2017 года предприятие остановило производство"
Без комментариев. .Для себя просто интересно, на каком миллионе кредиторы поняли- назад они свои деньги не получат.
Алекс Серков , 13 ноября 2018, 12:16#
Вчера там был ...грустно конечно...вот видео https://www.youtube.com/watch?v=EgB8_o4ZXgE
Вітольд Ашурак , 13 ноября 2018, 22:44#
Класны рэпартаж, паважаны Алекс! Паглядзеў яго яшчэ ўчора і сёньня абмяркоўваў яго на працы з сябрамі. Адзінае, што выклікае сумнеў, дык гэта той момант, дзе вы выказваеце думку наконт таго, што было б не кепска уладзе "аддаць " прадпрыемства рупліваму ўласьніку. Прыватная ініцыятыва (частный бізнэс) -- гэта тое, што выратуе эканоміку нашай Беларусі -- і тут спрэчак не мусіць быць. Але, дазволю сабе нагадаць Вам, што прадстаўнікі прыватнага бізнэса ў нашай краіне сёньея больш нагадваюць дойных кароў, чым рэспектабельных буржуа. Няма заканадаўчай базы, якая б бараніла іх і забясьпечвала празрыстыя і (што больш важна!) ДОЎГАТЭРМІНОВЫЯ (не меньш за 50-70 год) "правілы гульні".Міністэрства, Падатковая,Санстанцыя, Пажарнікі -- любы з іх можа раптам прыкрыць нават самы ўдалы бізнэс. Таму, мы з Вамі хуччэй за ўсё абмяркоўваем недалёкую, але ўсё ж будучыню нашага Лідскага ваяводства.
Алекс Серков , 14 ноября 2018, 20:00#
Полностью с Вами согласен!!!