15 мая 2019

В Лиде на помощь коммунальщикам придет робот

В частности, будет закуплена комбинированная каналопромывочная машина с системой регенерации воды.

– Принципиальное отличие этой машины в том, что она не только устраняет засоры в трубе, но и размывает отложения на стенках труб, собирая при этом остатки отложений в специальный резервуар, – прокомментировал главный инженер Лидского ГУП ЖКХ Сергей Синевич. – Таким образом, использование новой машины позволит восстановить исходную пропускную способность старых труб. 

Еще одним преимуществом закупаемой техники является ее возможность работать без дозаправки водой весь день: собранная грязная жидкость очищается, пропускается через систему фильтров и повторно используется для промывки. «Это позволит сэкономить один из наиболее важных используемых людьми ресурсов – воду. За счет значительного сокращения поездок на дозаправку водой и на разгрузку снизится и количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ», – рассказал о преимуществах новой техники Сергей Игоревич.

Лидское жилищно-коммунальное хозяйство вдобавок закупит и так называемую телеинспекцию для проверки подземных коммуникаций и артезианских скважин. Это робот, который запускается в канализационную или водопроводную трубу и обследует ее изнутри. Установленная камера определяет сроки эксплуатации сети, необходимость проведения и объемы ремонтных работ. Место повреждения также фиксируется на мониторе с точностью до одного метра, что позволяет избежать больших подземных раскопок. 

Совместно с телеинспекцией над поиском утечек будет трудиться цифровой течеискатель, который безошибочно определит место повреждения трубопровода. Использование этого оборудования позволит сократить потери воды при возникновении аварий.

Еще одним полезным приобретением будет система бестраншейного восстановления и ремонта поврежденных трубопроводов. Эта система позволит установить ремонтный хомут внутри трубы, не производя при этом раскопок. 

– Наше предприятие приобретет целый комплекс для эксплуатации и диагностики городских сетей водоснабжения и водоотведения, – сказал директор Лидского ГУП ЖКХ Сергей Савко. – Опыт использования подобной техники в Беларуси уже есть. К примеру, «Гродноводоканал» применяет аналогичный комплекс. По их отзывам, он показал себя эффективным в эксплуатации и диагностике сетей.

Для покупки уникальной многофункциональной современной техники Лидским ГУП ЖКХ в ближайшее время будет проведен открытый международный тендер, по результатам которого и будет заключен договор на поставку. 

– Закупка дорогостоящего оборудования стала доступной благодаря участию нашего региона в проекте международной технической помощи «Сотрудничество Тракайского и Лидского районов по эффективному управлению природными ресурсами и охране окружающей среды» в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь», – прокомментировал Сергей Янович.– В рамках программы Лидскому ГУП ЖКХ будет выделен грант из средств Европейского союза в размере 602 069 евро 39 центов (одного миллиона 440 тысяч белорусских рублей), еще почти 70 тысяч евро (более 167 тысяч белорусских рублей) будет направлено на реализацию проекта из собственных средств ЖКХ.

Проект реализуется совместно с Тракайским регионом (Литва). Он направлен на решение проблем, характерных для обоих регионов (избыточные потери воды, загрязнение окружающей среды и грунтовых вод вследствие аварий, происходящих на сетях водопровода и канализации). 

По результатам реализации проекта ожидается снижение количества экологических катастроф и уменьшение потерь природных ресурсов, вызванных авариями на сетях канализации, в системах водоснабжения. Также снизится уровень загрязнения рек и грунтовых вод, улучшится осведомленность общественности в вопросах экологической безопасности, повысится экологическая безопасность в регионе. 

Справка 

В Европейский союз входят 28 государств, которые решили связать воедино свои знания, ресурсы и судьбы. Вместе за период расширения ЕС (более 50 лет) они создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохраняя при этом культурное разнообразие, терпимость и индивидуальные свободы. Европейский союз стремится делиться своими достижениями и ценностями со странами и народами за пределами ЕС. 

Программа «Латвия – Литва – Беларусь» в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы способствует успешному партнерству организаций Латвии, Литвы и Беларуси при финансовой поддержке Европейского союза. Стратегическая цель программы заключается в укреплении отношений, повышении потенциала и обмене опытом между людьми и организациями посредством реализации совместных проектов, направленных на повышение общего качества жизни в приграничных регионах. Размер финансирования ЕС для программы составляет 74 миллиона евро. 

18 января 2018 года в районной администрации города Тракая было подписано Соглашение о партнерстве для реализации проекта «Сотрудничество Тракайского и Лидского районов по эффективному управлению природными ресурсами и охране окружающей среды» в рамках программы ТГС Латвия – Литва – Беларусь на 2014-2020 годы.

21 декабря 2018 года состоялось подписание Контракта о гранте между ведущим бенефициаром по проекту № ENI-LLB-1-045 «Сотрудничество Тракайского и Лидского районов по эффективному управлению природными ресурсами и охране окружающей среды» Администрацией самоуправления города Тракая и Министерством внутренних дел Литвы.

22 декабря 2018 года началась реализация проекта.

Настоящая публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского союза. Содержание публикации является предметом исключительной ответственности Лидского ГУП ЖКХ и никоим образом не может отражать официальной позиции Европейского союза.

Этот проект финансируется Европейским союзом.

Финансирование Европейского союза по проекту составляет 1 300 492,99 евро (3 154 995 белорусских рублей).

Лидское ГУП ЖКХ


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 10

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 15 мая, 20:52#
А когда придет в Лиду робот, качественно выполняющий ямочный ремонт? А не как его сейчас делают криворукие рабочие.
pilipson , 16 мая, 17:52#
100%
правильно роботов покупают а вы ездите по ямам. [...]. отмывание денег за дорожный сбор. превосходно. скоро асфальт будет проваливаться а они роботов покупают. бурные аплодисменты!!! молодцы так держать!!!
Viktat , 16 мая, 08:26#
Андрей Николаевич , не показывайте свою дурь, а прочитайте статью до конца.Там для вас написано, что "Этот проект финансируется Европейским союзом."
а хто будет отдавать. НАРОД будет отдавать НАРОДА КАРМАНЫ ЧИСТИТЬ БУДУТ
BUNYKA , 16 мая, 10:01#
финансируется ЕС, а жировки то у нас подрастут!
Вітольд Ашурак , 16 мая, 23:17#
Самая сьмешная навіна за апошні год. А то і болей. "Асталавіста, бэйбі!"
лучше бы скинулись «Окажите посильную помощь». Главврач райбольницы просит людей скинуться на оборудование, скорые и ремонт а то роботов
ЯиЯ , 17 мая, 10:08#
Где вас только штампуют, диванных недовольных всем и всегда критиков.
Вітольд Ашурак , 17 мая, 14:35#
У Лідскім роддоме.