Чиновникам региона поручено ускорить развитие Лиды и Лидского района

Заседание, посвященное развитию Лидского района, провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. В работе заседания также приняли участие помощник президента РБ – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, министр энергетики Виктор Каранкевич, председатели концернов, руководители и представители профильных министерств, ведомств и исследовательских центров.

Срок реализации — 2 года

– В соответствии с поручением Главы государства был разработан комплексный план по ускоренному развитию 11 городов с численностью 80 тысяч человек, в их число вошла и Лида, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. — Реализация комплексного плана нацелена на решение ключевых вопросов Лидского района, формирование основы устойчивого роста экономики и ее конкурентоспособности, повышение благосостояния граждан. Этот регион очень важен для области. Здесь сосредоточена большая численность населения. Лида и Лидский район играют значимую роль в социально-экономическом развитии области: на долю района приходится почти 11 процентов в объеме промышленной продукции, почти 10 процентов строительно-монтажных работ, около 15 процентов экспорта области. Срок реализации комплексного плана небольшой – два года.

Как отметил председатель облисполкома, вопрос развития района уже рассматривался на заседании облисполкома в Лиде два года назад. Многое сделано. Однако время идет, и жизнь ставит новые задачи, их надо решать.

— Мы работаем для людей, и они нас оценивают, — подчеркнул Владимир Кравцов. — Жителей района волнует уровень заработной платы, а Лида сегодня шестой регион в области по уровню зарплаты. Здесь сосредоточено большое число промышленных предприятий, среди них есть немало тех, которые нуждаются в ускоренном развитии. Отстает Лида по инвестициям. Много вопросов по аграрному сектору. Город всегда славился сильным строительным комплексом, сегодня есть вопросы и в этом секторе экономики, недоработки и в других сферах. Нельзя отставать по созданию инфраструктуры туризма, сейчас это самый динамично развивающийся сектор экономики. Планируется, что Лида вскоре попадет в безвизовую зону, а это возможность зарабатывать. Малый бизнес развивается, но недостаточно активно. Строительство хороших развязок открывает большие возможности для создания логистического центра. Высокий интеллектуальный потенциал – основа для создания технопарка.

Председатель облисполкома подчеркнул, что все проблемные вопросы будут детально проанализированы и принято взвешенное решение.

Иван Лавринович, акцентировал внимание на высоком промышленном потенциале Лидчины, как основе экономики региона.

Доклад представила заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик, она высказалась, что Лидский район имеет свои природные, демографические, экономические ресурсы и собственные точки роста.

Первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук проанализировал работу аграрного сектора.

Заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко назвал ЖХК отраслью, от которой в первую очередь зависит решение многих вопросов ускоренного развития

Свои предложения высказали и руководители министерств и ведомств. Все они в конечном итоге направлены на создание условий для роста доходов населения, обеспечение комфортной жизни в регионе за счет модернизации и более эффективного использования промышленного, аграрного, туристического и природно-ресурсного потенциала района, наращивание экспорта продукции, активизации предпринимательской инициативы.

Подводя итог состоявшегося конструктивного диалога, Владимир Кравцов подчеркнул, что впереди серьезная работа. Предстоит многое сделать по реализации намеченных комплексным планом мероприятий. В следующем году город Лида определен как культурная столица года. Многое нужно будет сделать и на культурной ниве.

Гродненский областной исполнительный комитет


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 13 июня, 18:29#
О каком ускорении развития можно говорить, если 30 лет подряд в бюджете нет денег на капитальный ремонт тротуаров и проезжей части Рыбиновского и Машерова?! Высоченные бордюры по 20 см на проспекте как были 10 лет назад, так и остались. Спасибо дожинкам, которые хотя бы центр в чувство привели. В обычном темпе строили бы лет 40.
pilipson , 13 июня, 19:16#
допоручались,люди бегут из страны
А Вот и Я , 13 июня, 20:23#
Тут реальные сроки нужно давать, и понятно кому и за что!!!!!!
Сначала город разорили, а теперь будем развивать... Как-то лихо все...