10 июля 2019

Евросоюз профинансирует предпринимательство в Лидском районе. Бюджет на весь проект — $9,5 млн

Проект международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Беларуси» реализуется в 12 районах страны, сообщила руководитель проекта Людмила Соколовская.

Пилотными регионами стали Березовский и Кобринский районы Брестской области, Браславский и Оршанский районы Витебской области, Брагинский, Жлобинский и Хойникский районы Гомельской области, Лидский район Гродненской области, Борисовский и Молодечненский районы Минской области, Быховский и Хотимский районы Могилевской области.

Проект предполагает анализ предпринимательского потенциала районов, разработку планов развития малого и среднего бизнеса, обучение специалистов, совершенствование нормативно-правовой базы. Ожидается, что не менее 150 инициатив получат прямую финансовую поддержку, более 500 человек посетят тренинги.

Как отметила Людмила Соколовская, участники нынешней поездки смогут ознакомиться с практикой создания и работы бизнес-инкубаторов в республике, международным опытом деятельности таких субъектов в странах ЕС, их ролью и задачами.

Заместитель Министра экономики Беларуси и национальный координатор проекта Дмитрий Матусевич обратил внимание, что это мероприятие – один из этапов повышения потенциала предпринимателей на местах. «Белорусский бизнес все активнее играет по рыночным правилам, уделяя внимание профессиональному менеджменту, грамотному финансовому планированию, эффективному маркетингу и другим внутренним факторам повышения собственной конкурентоспособности. В этих условиях особую актуальность приобретает качественная эволюция предпринимательства, которую в том числе призван обеспечить проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Беларуси», – сказал он.

Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Беларуси. Он продлится до 31 января 2022 г. Общий бюджет проекта составляет $9,5 млн. Его цель – поддержка экономической инициативы, конкурентоспособности и инноваций для инклюзивного развития на местном уровне.

БелТА


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

и кому же достанутся эти бабки?...
Sasha Avdevich , 13 июля, 11:20#
Да, кстати пишите стартапчики своих соц бизнесов кому интересно. Проект пушка
Alex #6271 , 13 июля, 12:33#
На каждого жителя Лиды и района примерно по 75 долларов, может проще раздать эти деньги людям?
Денис , 22 июля, 18:40#
Интересно, а кто и как решать то будет? Какой проект подходит под финансирование, а какой нет? Или опять денежку "папинькины" дочки получат, да "сыновья маминой подруги"?!)