26 августа 2019

Румас о росте цен на социально-значимые товары: «Нам не хотелось бы прибегать к инструменту регулирования»

Рост цен на социально значимые товары в Беларуси произошел из-за торговой надбавки, он приостановится. Об этом заявил премьер-министр Сергей Румас в интервью программе «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1».

Сергей Румас констатировал, что цены на социально значимые товары, в частности на молочную группу, на крупы, возросли за счет увеличения торговой надбавки. «Сегодня у нас идет нормальный диалог с сетями. Мы показываем им этот резкий скачок цен. Думаю, что результатом этой работы будет то, что прирост цен по социально значимым товарам приостановится», – сказал премьер-министр.

Если недобросовестные участники рынка будут выставлять необоснованные надбавки, то у МАРТ есть право вводить ценовое регулирование на отдельные группы товаров до 90 дней, напомнил Сергей Румас. «Нам не хотелось бы прибегать к этому инструменту. Он не использовался с 2016 года. Но если Правительство будет видеть негативное развитие этой ситуации, то я не исключаю возврата к такому временному регулированию», – отметил он.

Анализ стоимости потребительской корзины показывает неравномерный рост цен на разные группы товаров и услуг. «Цены на социально значимые товары выросли более быстрыми темпами – на некоторые из них до 10 %, что, конечно же, выше, чем общая инфляция. Эта тема является предметом пристального внимания со стороны Министерства антимонопольного регулирования и торговли», – подчеркнул Сергей Румас.

Рост цен на социально значимые товары анализирует и экспертный совет, в который входят представители МАРТ, Национального банка, Белстата, ФПБ. В августе Правительство расширило перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются МАРТ не более 90 дней в течение одного года.

Список социально значимых товаров расширили

В Беларуси расширен перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются МАРТ. Это предусмотрено постановлением Совета Министров РБ от 15 августа 2019 г. №542.

Среди новых позиций – хлеб пшеничный, изделия булочные (батон) из пшеничной муки, сыр (твердый, полутвердый), свежие яблоки, черный чай, а также свежие овощи – картофель, свекла, морковь, капуста, лук, огурцы, помидоры. Одновременно облисполкомы и Мингорисполком больше не смогут вводить временное регулирование цен на свежие картофель, свеклу, морковь, капусту, лук.

Группа круп пополнилась манной и пшенной крупами. К группе мясо, которая ранее включала говядину, свинину, мясо кур и цыплят-бройлеров, добавили отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, колбасы вареные, сосиски, сардельки.

Из перечня социально значимых товаров и услуг исключены услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении.

БелТА


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться