6 декабря 2019

О проблемах в ФК «Лида»: выездной матч на маршрутке, байкот игры со «Смолевичами» и желание встретиться с новым мэром


Фото: twitter.com/fc_lida

Полузащитник «Лиды» Игорь Лисица рассказал о проблемах с финансами в команде.

– Говорят, команда ушла на каникулы без отпускных?

– Не совсем так. Компенсация за неиспользованный отпуск, как и все другие выплаты, состоит из двух частей — бюджетной и внебюджетной, которая поменьше. Нам в бухгалтерии сказали, что тем, кто уволился из клуба, теперь по законодательству положена только бюджетная часть. А тем, у кого контракт продолжает действовать, – и внебюджетная тоже. Так что вопросы насчет отпускных, насколько понимаю, возникли только из-за этого.

– А премиальные?

– Да, их два года не платят. Тут нечего скрывать. Конечно, не хочется, чтобы люди пошли в суд.

– Отсутствие премиальных – разве не обычное явление в первой лиге?

– Если в условном «Граните» они и не предусмотрены – это одно. А у нас зарплаты, может, и небольшие, зато премиальные были обещаны. Поэтому игроки и пришли в «Лиду» перед началом сезона. Две победы в месяц – вот тебе и прибавка.

– Прошлой зимой вы уехали из «Лиды» в ЮАС. Чувствовали, что в родном городе грядут проблемы?

– В Житковичах до тех пор все было стабильно. И деньги хорошие, по меркам первой лиги, и условия для такого городка отличные. Но предприятия просто не дали деньги, и клуб не прошел лицензирование. Получилось, что приехали в команду в поисках лучшей доли, но не угадали. Вернулся в Лиду, где семья. Ну и плюс фактор Геращенко. Так что с удовольствием откликнулся на его предложение. Пусть даже в ущерб финансам. Но я же говорю: всех подкупали эти премиальные.

– А зарплату хоть выплатили?

– Должны внебюджетную часть за два месяца. А бюджетную отдавали без задержек. Что касается премиальных, то говорить, будто виноват руководитель клуба... Может, у него нет поддержки властей. А может, он плохо ищет деньги. Не знаю.

– На маршрутке в Новополоцк весело ехали?

– Там не маршрутка была, а пазик. Знаете, такие недалеко от города ездят. Маленький – каждому даже места не хватило. Кто-то ехал втроем на двух сиденьях. И получается, что задачи ставятся, а потом в один прекрасный момент оказывается, что условий нет. Или как в день игры отправлялись в Бобруйск, в Светлогорск. А мелочей в футболе не бывает.

– Кстати, о «Смолевичах». Правда, что хотели бойкотировать выезд к лидеру в октябре?

– Все понимали, что на матч поедем в любом случае. Поскольку отказ от поездки – это не выход из ситуации. Просто хотели обратить внимание на наши проблемы. Потому что уже дошло до края. Постоянно говорят: то деньги будут завтра, то через неделю, то до первого августа, то до первого сентября. Вот и сказали председателю клуба, что никуда не поедем.

– А он?

– «Постараемся все отдать». Просто мы все ждали встречи смэром. В сентябре был назначен новый председатель райисполкома. И, по словам главы клуба, он очень любит спорт — футбол и хоккей, а потому должен помочь и все наладить. Вот мы и жили надеждой. Увы, команда с новым мэром так и не встретилась. Вроде и подписаны договора с предприятиями, но... – сказал Лисица.

Трибуна

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Андрей Николаевич , 7 декабря 2019, 01:16#
ДЕНЕГ НЕТ НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ - А. Г. Лукашенко
язэп пушча , 7 декабря 2019, 07:45#
Всё для хоккея, всё во имя хоккея.. Однако и там полная ...опа.
Сергей1982 , 7 декабря 2019, 19:55#
Мэр соберёт директоров гос.предприятий и скажет,надо скинуться на футбол и хоккей.Итог деньги предприятий пойдут не на обновление оборудование,не на премии сотрудникам.Сколько человек посещает матчи местной команды?По ТВ 1 лигу не показывают.Какой разумный спонсор будет финансировать команду???Создайте любительскую команду,молодежь берите.В национальных сборных маленьких стран почти все любители (работают на основной работе).Игорь владел Ауди А8,Мерседес 211 (точно не скажу),сейчас не знаю,и Всё это проспонсировали предприятия по разнорядке.