30 апреля 2020

В отношении дискаунтеров складского типа «Светофор» инициировано антимонопольное расследование

В Беларуси становится больше магазинов формата «жесткий дискаунтер». Покупателям они нравятся низкими ценами, однако представители «обычных» торговых сетей недовольны конкурентами. Дескать, те не соблюдают ассортиментный перечень и закупают товар по серым схемам. Вопрос подняли на уровень правительства. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли не исключают закрытия «Светофоров».

Появление торговой точки нового формата было необычным: продукты питания и промтовары предлагались по весьма низким ценам. Это достигается за счёт снижения различных издержек. Товар выкладывается в зал в коробках, складских помещений нет.

В целом по стране магазинов «Светофор» стало около двадцати.

У руководства некоторых торговых сетей деятельность «Светофоров» вызвала недовольство. Ассоциация розничных сетей направила письмо на имя министра торговли. В нём сообщалось, что в дискаунтерах пренебрегают санитарными и противопожарными нормами и правилами. Указывалось на отсутствие систем вентиляции, отопления, противопожарной сигнализации, несоблюдение температурных режимов хранения и реализации, продажу продуктов с истекшим сроком годности. Отдельно обращалось внимание на несоблюдение ассортиментного перечня.

«В связи с поступившими на нас жалобами были проверены все магазины. Мы продолжаем работать дальше, потому что было выявлено всего несколько нарушений вроде «не обозначен наклейкой пожарный выход» или «надорвана упаковка продукта». Мы всё исправили! У нас всё соответствует законодательству РБ», — ответили владельцы «Светофоров».

На возросшее количество жалоб покупателей указывал первый вице-премьер Дмитрий Крутой. По его словам, возникают вопросы «у граждан, которые получают товары непонятного качества по непонятной цене». Он подчеркнул, что сейчас нет чётких механизмов работы таких магазинов.

По приказу министра Министерства антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича от 16 марта в отношении компаний – учредителей «жёстких дискаунтеров», в первую очередь популярных магазинов «Светофор», будет проведено антимонопольное расследование. Их обвиняют в том, что не соблюдаются ассортиментные перечни и используются незаконные схемы при закупке товара.

«У нас есть все основания для введения более жёстких мер реагирования. Самыми крайними могут быть восстановление лицензирования розничной торговли с требованием доведения доли отечественных товаров до уровня национальной продовольственной безопасности. Правительству могут быть даны полномочия на разработку порядка применения скидок субъектами торговли. Предусматривается также установление ответственности за нарушение требований законодательства о торговле, предоставление МАРТ, Минздраву и Госстандарту полномочий проведения внеплановых проверок и приостановления работы объектов», — отметил Владимир Колтович.

По итогам антимонопольного расследования планируется не только установить факт наличия либо отсутствия нарушения антимонопольного законодательства, но и определить понятие «жёсткий дискаунтер» и установить требования для создания чётких и понятных условий работы, добавили в министерстве.

ВГ


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 14

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 30 апреля, 14:11#
в светофоре продается в основном низкосортный хлам непонятного происхождения. Кроме пластиковой продукции типа щеток-банок, которая стоит адекватно своему качеству, вряд ли там что-то стоит покупать. Особенно продукты питаия. Лучше уж реже питаться, чем потреблять ТО, что там продают в мясном отделе.
Анастасия #9356 , 30 апреля, 14:17#
если быть внимательнее, ваше так называемое "то" - наши белорусские продукты, которые есть и в обычных магазинах.
А Вот и Я , 30 апреля, 16:19#
Красава!!!!Прямо в точку)!
лидский , 30 апреля, 14:45#
Питаемся только экопродуктами с частных подворий, мясо без комбикормов, овощи без удобрений. А Вы кушаете второсортный еврооптовский, виталюровский, светофоровский шлак?
Елена #6683 , 30 апреля, 15:27#
А теперь подробнее про отсутствие удобрений. Вы, батенька, со свечкой ходите? И, для справки, еда с частных подворий для продажи в десятки раз хуже по качеству, чем на заводах. Справку попросите со своих подворий, называется "протокол испытаний", где есть вся информация о тяжелых металлах, удобрений и прочих хим.составах. Нет в РБ никаких эко-продуктов, это практически невозможно сделать. "Эко" пишут сейчас все на всем, лишь бы такие, как ты, покупали. А на самом деле в них дерьма столько, что любой завод позавидует.
Sanek , 30 апреля, 16:44#
Даже вовсе неплохой магазин, много товара белорусских производителей, с адекватными ценами. Просто кого-то жаба душит, что покупатели отдают предпочтение затариться в данном магазине. Много не понятного продают в том же евроопте или подобных магазинах, но по цене намного дороже. Это примерно такая же история как и с секонд- хендами, как кость в горле кому то мешают. Самое главное никто туда силой не тянет, должна быть сдоровая конкуренция. Хотя возможно не в этом государстве.
Alex #6271 , 30 апреля, 18:12#
+++
А Вот и Я , 30 апреля, 19:54#
Всё верно!
Дапох , 30 апреля, 20:22#
То секонд хенды проверяют,то светофоры,,одни Евроопты останутся.
Андрей Николаевич , 30 апреля, 22:17#
у кого какие доходы. кто мясо ест а кому то на хлеб не хватает вот так и живем
Viktat , 2 мая, 10:12#
Попробуйте начать работать. Сразу увидите изменения.
А Вот и Я , 1 мая, 00:55#
Да {censored} эти Ваши Евроопты!
Наталия , 1 мая, 22:34#
Не по теми но скажите сколько у вас в магазине стоит молоко лидское в пачках,а то не пойму откуда так поднялись цены в белмаркете,или я отстала от роста цен
Alex #6271 , 3 мая, 20:16#
Уважаемая Наталия, цены растут с каждым новым привозом, так что вы не отстали, а просто давно не посещали магазин.