Россельхознадзор: российские компании несколько раз по нелегальной схеме перерабатывали масло, указанное как лидское

В ходе мониторинга системы «Меркурий» Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям выявило цепочку нелогичных перемещений по стране 20 тонн сливочного масла, а также обнаружило петербургскую компанию, выпускающую в реализацию продукцию неизвестного происхождения.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора был проведен детальный анализ деятельности, осуществляемой компанией ООО «Молочная страна». В ходе него было зафиксировано следующее.

30 апреля уполномоченное лицо ООО «Молочко Плюс» с площадки, расположенной в Ивановской области, в сопровождении электронного ветеринарного сопроводительного документа (эВСД) отправило 20 тонн сладко-сливочного масла «Крестьянское» несолёного с датой выработки 24 апреля – 25 апреля 2020 года и сроком годности до 23 июня – 24 июня 2021 года. Производителем продукции, согласно эВСД, является ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», расположенный в РБ. 

Россельхознадзор не смог точно установить, было ли масло действительно лидское

Стоит отметить, что обмен ветеринарными сопроводительными документами (ВСД) с Республикой Беларусь происходит в электронной форме. Однако, по данным системы «Меркурий», указанная продукция перемещалась по бумажному ВСД. Таким образом, подтверждение ее происхождения отсутствует, что не дает возможность гарантировать качество и безопасность товаров.

Переработали первый раз

Сливочное масло «Крестьянское» было направлено в Московскую область, на предприятие «Лесстор». По информации из системы «Меркурий», на данной площадке продукция была переработана в сливочное масло «Крестьянское» с измененной датой выработки (29 апреля 2020 года) и сроком годности (до 28 июля 2021 года). В качестве производителя в документе было указано ООО «Лесстор». Проанализировав полученные данные, инспекторы Управления Россельхознадзора пришли к выводу, что таким образом происходит целенаправленное и незаконное продление сроков годности, изменение даты выработки и производителя товара.

Затем масло было направлено в Тамбов, в адрес ООО «ЭКО-Т», где спустя 5 минут в системе «Меркурий» был погашен ВСД, что свидетельствует о доставке товара. Однако время на перемещение между площадкой ООО «ЛЕССТОР», расположенной в Московской области, и ООО «ЭКО-Т» (Тамбов) составляет не менее 6 часов.

Переработали второй раз

Далее, согласно информации, полученной из ФГИС «Меркурий», указанная продукция прибыла в Санкт-Петербург, на площадку ООО «Молочная страна». Там сливочное масло «Крестьянское» было переработано в «масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное несоленое, порционное» с измененной датой выработки (5 мая 2020 года) и сроком годности (до 3 сентября 2020 года). Производителем товара теперь было указано ООО «Молочная страна». Таким образом, были повторно изменены сведения о производителе, датах выработки и сроках годности. Продукция была направлена в ООО «Звезда Севера» и ООО «Новый мир».

Адреса и телефоны не настоящие

Инспекторами Управления Россельхознадзора был осуществлен выезд на места, где должно было располагаться производство ООО «Молочная страна», однако оказалось, что по указанным в эВСД и декларации о соответствии адресам организация отсутствует.

Помимо прочего, в декларации о соответствии ООО «Молочная страна» оказался указан контактный номер телефона, принадлежащий одному из банков Российской Федерации.

Согласно сведениям с сайта Росаккредитации, на сливочное масло «Крестьянское» производителем ООО «Молочная страна» принята декларация о соответствии. Документом, в соответствии с которым изготовлена данная продукция, является ГОСТ 32261-2013. Проведенная аналитическая работа показала, что компанией «Молочная страна» в нарушение требований, продиктованных перечисленными документами, вместо производства масла осуществлялась фасовка продукции. В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки» в случае фасовки обязательно указание в маркировке наименования и адреса производителя, а также фасовщика. Данное требование технического регламента также не было исполнено.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора площадка ООО «Молочная страна» исключена из ФГИС «Меркурий», регистрация уполномоченных лиц приостановлена. Также информация о выявленных нарушениях передана в территориальные Управления Россельхознадзора, на поднадзорной территории которых расположены площадки указанных предприятий, допустивших нарушения.

В действиях компании «Молочная страна», выпускающей в оборот потенциально небезопасную продукцию, усматривается состав административных правонарушений, информация о которых будет передана Управлением Россельхознадзора в правоохранительные органы и налоговую службу для принятия мер в рамках компетенций.

Управление Россельхознадзора РФ в Санкт-Петербурге


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 10

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Сергей #8004 , 22 мая, 20:19#
Так в Подмосковье из пальмового масла делают и масло, сыр, молоко. Упаковка белорусских заводов. Себестоимость копейки, а прибыль будь здоров. Только их, конечно, никто не трогает, потому как крыша серьёзная.
Nikita , 22 мая, 22:16#
Россельхознадзор даже во внутригосударственном разбирательстве умудрился приплести белорусскую молочку ....
Nikita , 22 мая, 22:16#
Это при том, что лидская молочка даже вроде не выпускает масло с таким названием
Вітольд Ашурак , 23 мая, 21:49#
Маскоўскія жулікі не падзялілі грошай.
Флександр , 24 мая, 15:12#
Прокуратуре и руководству ЛМКК стоит обратить на это мошенничество внимание, потому как у предприятия могут возникнуть серьезные репутационные издержки: это может негативно сказаться на экспорте продукции. Нужно раскрутить всю эту цепочку поставок и найти конечного выгодоприобретателя, - не тех посредников, которые уже являются банкротами, а то юрлицо, которое, как правило, останется незатронутым следственными действиями.
Alex #6271 , 24 мая, 17:28#
Как то Вы резко высказываетесь. А был ли мальчик? А может не на пустом месте весь сыр-бор?
Флександр , 24 мая, 22:50#
Alex, вопрос не в том, было ли это масло изготовлено на ЛМКК. Вопрос в том, что по всем документам и что еще более неприятно, во всех СМИ, оно значилось изначально, как Лидское крестьянское. И такая продукция в линейке товаров ЛМКК присутствует. Это означает, что таможенные службы, торговые сети будут впредь очень внимательно относится к нему, прежде, чем давать разрешение на ввоз или закупку. Это может повлечь уменьшение продаж и, как следствие, финансовые потери предприятия. Мир становится таким, что теперь нужно присматриваться не только к поставщикам (сырья), но и к покупателям товара...
Stanislaw Berkus , 24 мая, 22:07#
Два месяца назад моя знакомая москвичка похвасталась, что покупает лидский сыр "У нас последние полгода в Ашане продают сыр Лидского молокозавода - "Крымская коровка", "Грин", ещё какой-то..." Больше всего мне понравилась название "Крымская коровка")), я усомнился, зашёл на сайт нашего комбината и близко таких сыров не увидел, об этом написал и получил ответ" Странно это. А что же тогда я покупаю и ем?)) Вот вчера опять купила - сыр "Грин", жирность 55%. Лидский молочно-консервный комбинат, г.Лида, ул.Энгельса, 116. Цена 500 руб/кг (скидка, сначала было 700 с чем-то..."
Флександр , 25 мая, 14:19#
Станислав, крупные дилеры и крупные сетевые магазины, являются первыми к нашим кошелькам и/или банковским картам. Поэтому имеют право диктовать условия производителю и устанавливать свой бренд на продукцию (дабы увеличить ее продажи). По всей видимости, маркетологи Ашана решили, что "Крымская (!) коровка" окажется сегодня более востребованной, чем "Лидская" (???). Не для нас с Вами, конечно, и не для Вашей знакомой москвички, но... что есть.
Alex #6271 , 25 мая, 22:23#
Флександр , у меня возникает интересный вопрос- Вы в теме?