Фирма закупала грибы у мёртвых

Экономический суд Гродненской области рассмотрел заявление субъекта хозяйствования Лидского района о признании решения налогового органа о доначислении и взыскании налогов в размере более 3 млрд. рублей недействительным.

Как следует из материалов дела, основным видом деятельности  фирмы в 2011-2013 годах являлась переработка (заморозка, соление) дикорастущих грибов и ягод в период.

Объем затрат, относимых на себестоимость по данным заявителя, составил более  220 млрд. рублей.

В качестве подтверждения затрат заявителем принимались к учету изготовленные им самим и заполненные заготовителями ведомости на закупку грибов и ягод.

В результате проведения выездной проверки были установлены факты необоснованного оприходования товарно-материальных ценностей по первичным учетным документам, которые не соответствовали действующему законодательству и не содержали достоверных сведений.

В частности, заготовителем в ведомостях были указаны данные о 56 несуществующих, умерших гражданах. В части ведомостей отсутствовали подписи сдатчиков.

Согласно пояснениям руководителя фирмы заготовитель обязан правильно указать сведения в ведомости со слов сдатчиков, которые в лес документов не берут.

Тем не менее, суд данные пояснения не принял во внимание по причине того, что участники сделки по закупке грибов и ягод  должны в обязательном порядке проверять сведения о контрагенте.

В связи с необоснованным принятием заявителем к учету первичных документов, не имеющих юридической силы для целей налогообложения, налоговым органом правомерно были доначислены налоговые платежи на сумму неподтвержденных затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), отраженных в названных первичных учетных документах, а решение налогового органа о доначислении и взыскании с заявителя налогов в сумме 3 238 775 908 рублей судом признано законным, обоснованным и соответствующим действующему законодательству.

ИсточникВерховный суд РБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Инна #4759 , 7 мая 2015, 18:40#
Как называется фирма?Почему не указано?
Perry Cox (администратор), 7 мая 2015, 20:04#
По каким-то причинам экономический суд Гродненской области решил не афишировать эту информацию.