29 июня 2016

Афера по-лидски: бизнесмен причинил гос. предприятиям и частникам ущерб в 1,597 млрд. рублей

Предприниматель предлагал частникам принять от ОАО «Мостовдрев» и ОАО «Стеклозавод «Неман» в качестве погашения задолженности продукцию, после чего реализовать ее ему. Полученную продукцию, как и ранее, реализовал третьим лицам, а вырученные денежные средства истратил по своему усмотрению.

Предприниматель не платил за товар ни государственным предприятиям, ни частным компаниям.

В ходе проверки деятельности директора общества с ограниченной ответственностью, проведенной работниками Лидского межрайонного отдела финансовых расследований Комитета государственного контроля, выяснилось, что данный гражданин причинил ущерб предприятиям и организациям на общую сумму в 1,597 млрд. рублей. 

Изначально было установлено, что 50-летний директор общества заключил договор на получение продукции от ОАО «Стеклозавод «Неман» на сумму свыше 545 млн. рублей, которую в дальнейшем продал, а выручку израсходовал, не заплатив за товар. 

Изучая деятельность этого коммерсанта, работники финансовой милиции выяснили, что аналогичные схемы обогащения он применял, действуя и как индивидуальный предприниматель. Так, в марте 2015 года он заключил с двумя коммерческими организациями договоры уступки требования задолженности стеклозавода в сумме 550 млн. рублей. В рамках погашения задолженностей ОАО «Стеклозавод «Неман» поставил новому кредитору – ныне подозреваемому 50-летнему директору общества – продукцию собственного производства на сумму долга, которую последний оплатил лишь одной коммерческой организации и то в сумме 45 млн. рублей. Полученную продукцию предприниматель реализовал неизвестным лицам, сделки при этом в бухгалтерском учете не отразил. 

По подобной схеме он работал и с другими предприятиями региона. С целью завладения имуществом и не имея намерения исполнять принятые на себя обязательства, предприниматель предложил руководству одного из коммерческих предприятий принять от ОАО «Мостовдрев» в качестве погашения задолженности продукцию этого деревообрабатывающего предприятия, после чего реализовать ее ему. В этих целях был заключен соответствующий договор на сумму более 584 млн. рублей, которую он обязался оплатить в течение 30 дней. 

Полученную продукцию, как и ранее, коммерсант реализовал третьим лицам, а вырученные денежные средства истратил по своему усмотрению. Обязательство оплаты товара перед продавцом он вновь не выполнил. 

А в сентябре 2015 г. предприниматель подал заявление в регистрирующий орган о ликвидации. 

В результате противоправных действий коммерсант причинил ущерб предприятиям и организациям на общую сумму в 1,597 млрд. рублей. По собранным работниками финансовой милиции материалам управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество), сообщает КГК.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 30 июня 2016, 01:43#
Не работает на предприятиях юридически отдел, а может если копнуть глубже, то и руководители здесь замешаны, но только кто их тронет?
Юрий #4342 , 30 июня 2016, 10:03#
Конечно замешаны. Это откаты. По другому ты хрен что получишь. И опять стеклозавод "засветился"...
МТС , 1 июля 2016, 00:07#
эх батя батя