Электробус, который ЕС выделил заказнику на о. Свитязь, сгорел за 5 минут до своей первой экскурсии

Свитязь — самое красивое лесное озеро Беларуси, находится всего в часе езды на автомобиле из Лиды, поэтому множество лидчан ежегодно приезжают отдохнуть к настоящему чуду белорусской природы.

Заказник получил новинку на аккумуляторах весной в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», который финансировался ЕС и ПРООН. 

4 июля экологический транспорт стоимостью 69 тысяч долларов должен был отправиться в свой первый рейс в летний лагерь, чтобы покатать детей.


Фото Ирины Аникевич.

По словам директора заказника «Свитязанский» Юрия Зайко, электрокар вместимостью до 20 человек еще не успел сделать ни одного выезда. Его первый рейс был назначен на 16:00. А в 16:05 находившиеся поблизости очевидцы услышали негромкий хлопок…

— Автобус вспыхнул как спичка. Сперва был характерный хлопок, словно аккумулятор взорвался. А потом появилось сильное пламя, пошел дым. Мы пытались самостоятельно потушить, но даже четырьмя огнетушителями у нас ничего не получилось. Температура огня была такой высокой, что мы не смогли подступиться к машине, — рассказывает Юрий Зайко.

К выезду электробус начали готовить еще утром. Его заряжали четыре часа, чтобы приехать в летний лагерь и рассказать детям про уникальную технику, хотели их покатать.


Фото МЧС.

— В таких ситуациях говорят, что бог миловал. Даже не хочу думать, что могло произойти, если бы бус выехал вовремя. Но, слава богу, он задержался. Потом огонь перекинулся на деревянный домик нашего эколого-информационного центра. Мужики хотели откатить его подальше, но не смогли приблизиться. Тогда мы стали выносить все изнутри домика. Компьютеры, стенды, мебель удалось спасти. Когда у домика горела крыша и стены, подъехали пожарные. Долго тушили, больше получаса, — говорит директор.

В результате возгорания никто не пострадал. От машины остался обугленный кузов. У экскурсионного домика «Приключения у озера» повреждены стены и кровля. Его, кстати, уже начали ремонтировать. Территорию вокруг буса огородили и никого к нему не подпускают. К обеду во вторник, 5 июля, там ждали экспертов из Следственного комитета по Гродненской области, которые вскоре должны выяснить, что привело к происшествию, рассказывает «ВГ».


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

зритель , 7 июля 2016, 09:19#
Можно даже не расследовать, жопарукий водила после заряда аккумулятора неправильно подключил его.
Сергей #3421 , 7 июля 2016, 10:26#
Что это за пепелац то такой который можно сжечь до тла перепутав клеммы???))))) Что бы зарядить такой аппарат ,вовсе не надо лезть к аккумуляторам !!!! и что то там подключать!
Savagess , 7 июля 2016, 10:19#
Жесть ! Этот дом только в этом году закончили строить!
Александр #400 , 7 июля 2016, 16:49#
Еурасаюзауцы малайцы!!!!
hygo , 7 июля 2016, 22:56#
Видимо что-то случилось
МТС , 10 июля 2016, 14:33#
и чтото пошло не так