28 сентября 2016

В Лиде возбуждено сразу два уголовных дела — заражение ВИЧ

В Лиде возбуждено сразу два уголовных дела по части первой статьи 157 Уголовного кодекса Республики Беларусь — «Заражение вирусом иммунодефицита человека». 

После постановки такого страшного диагноза как ВИЧ, людей знакомят с правилами поведения и предупреждают их, о наступлении уголовной ответственности за намеренное заражение вирусом. 

Однако жители города Лида решили не обращать внимания на запрет. В первом случае девушка распивала с мужчиной спиртные напитки, а затем он предложил ей вступить в половую связь. По словам подозреваемой, она предупредила о своем заболевании, однако мужчина был в состоянии алкогольного опьянения и проигнорировал предупреждение. 

Во втором случае мужчина несколько лет жил с девушкой и не говорил ей о своем заболевании. В итоге через какое-то время она заразилась.

ВИЧ имеет определенный штамм. Другими словами, можно выяснить от какого человека произошло заражение. На сегодняшний день назначена экспертиза, и если будет доказано, что потерпевших заразили вирусом именно эти люди, будет вменена третья часть статьи 157 УК Республики Беларусь. Ее санкции предусматривают до тринадцати лет лишения свободы, рассказывает УВД.

Статья 157. Заражение вирусом иммунодефицита человека

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) — наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до трех лет. 

3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего, либо с прямым умыслом — наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет. 


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться