20 октября 2016

За 3 рыбы из Красной книги РБ рыбак получит штраф в 108 базовых

Инспекторы Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира нашли среди улова рыбака 3 особи рыбы, занесённой в красную книгу.

Житель Ивьевского района ловил рыбу в Немане, всё делал в рамках закона, однако в улове инспекторы обнаружили 3 особи усача обыкновенного.

Улов оценился в 108 базовых величин (2 268 рублей). Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает Лида ТВ.

От других карповых рыб усач обыкновенный отличается хоботообразным рылом с горбинкой и двумя развитыми парами усиков, расположенными на концах верхней губы и в углах рта.

Усач обыкновенный широко распространён в реках Европы от юго-вост. Англии на западе до бассейнов рек Неман и Днепр на востоке. Обитает в реках, впадающих в Балтийское море — Неман, Вилия, Зап. Буг и их крупных притоках (Зап. Березина и Щара) , Днепровский усач обитает в р. Днепр и его притоках (Березина, Друть, Припять, Сож). В Беларуси известно 13 локальных мест обитания.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 21 октября 2016, 02:01#
Жаль рыбачка, или сейчас надо всем рыбакам, грибникам, ягодникам и пр. выучить "Красную книгу", а то мало ли что:(((
val #13658 , 23 октября 2016, 09:35#
Пусть в грибники переквалифицируется, там у "незнающих" естественный отбор ))) Поделом!
Lidaholod , 21 октября 2016, 10:49#
(озабоченно): - А икринки, икринки-то подщитали?
Viktat , 21 октября 2016, 12:23#
Админ за что мой комментарий удалил? Радует одно, что хотя-бы прочитали и ошибки в тексте исправили.
Кристина #293 , 22 октября 2016, 18:40#
Вот не надо трындеть. Что усач в красной книге - знает каждый рыбак. А отпускают - не многие (а некоторые просто багрят его в нужном месте в нужное время). Поделом. Я бы ещё пару соток базовых докинул....
Саша #2898 , 24 октября 2016, 11:40#
Я не профи,но посидеть с удочкой нравится. Бывает такое,что наживку так заглотнет,что достать крючок не реально, не причинив вреда влекущего гибель рыбы. Это учитывается? Ладно с мужиком понятно-нарушил-отвечай.Вопрос к инспекции животного и растительного мира. Вы выписали штраф,решаете посадить его или нет ,но рыбу то этим не вернешь.Что вы сделали для того,что бы восполнить этот ущерб. Я понимаю чтобы вы на эту сумму закупили малька и выращивали бы его где-нибудь в искуственном водоеме,чтобы потом выпустить в естественные условия или взрослых особей. Но вам же на это....