6 марта 2017

Зампрокурора Лидского района рассказал о подробностях ложного «минирования» заправки на проспекте Победы

Нетрезвый лидчанин «заминировал» газовую заправку. Глупая шутка взрослого мужчины обернулась для него тюремным сроком.

Напомним, в конце сентября 2016 года, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения мужчина принес сумку на одну из местных газовых заправок, и заявил сторожу, что там находится бомба, при этом заметил, что взрывное устройство ему передали некие граждане и, применив силу, наказали нести на заправку.


Из публикации Павла Саботковского, заместителя прокурора Лидского района в газете «Принеманские вести».

Про таких, как Олег (имя героя изменено по этическим причинам), обычно говорят непутевый. К своим 44 годам в жизни так и не устроился. Собственной семьей не обзавелся, постоянного места работы тоже не имел. За последние пятнадцать лет официально не трудоустраивался, перебивался лишь случайными заработками.

Зато имелось несколько постоянных друзей-собутыльников. То с одним выпьет, то с другим – так и проходили будни мужчины. Один из сентябрьских дней прошлого года Олег проводил, как и многие другие. Сначала с одним товарищем распил бутылку вина, затем добавлять отправился к другому приятелю, проживающему в районе «молочки». Употребив там определенное количество горячительных напитков, отправился домой пешком в центр. И такая вдруг по дороге тоска напала, так захотелось с кем-нибудь поговорить. Но время позднее, почти полночь, и на улице ни души. Зато в здании автомобильной газонаполнительной заправочной станции, расположенной по проспекту Победы, точно должен был кто-то находиться. Вот туда и направился Олег. Мужчина постучал в дверь.

– Кто там? В чем дело? – послышался голос охранника.
– Мне бы прикурить…
– Идите вы лучше отсюда…

Было ясно, что охранник не настроен на дружескую беседу, но Олег никуда уходить не собирался. В ход пошло более тяжелое оружие.

– У меня вот в руках сумка, а в ней бомба. Ко мне на машине подъехали незнакомые парни, всунули в руки сумку и требовали, даже били меня, чтобы я принес ее сюда и заминировал заправку, – на ходу выдумывал Олег, а затем в подтверждение своих слов бросил сумку под дверь сторожевой будки.

Вот тут и пригодились охраннику навыки, приобретенные на недавних учениях по обнаружению муляжей бомб. К слову, первоначально он даже подумал, что Олега подослали, чтобы проверить, как он усвоил урок. И страж порядка в такой чрезвычайной ситуации стал действовать, строго следуя инструкции. Он попросил «минера» обождать и заверил, что сейчас во всем разберется. А сам тем временем стал звонить в дежурную часть отдела Департамента охраны, параллельно пытаясь увлечь Олега разговорами, чтобы потянуть время. Расспрашивал его, кто, где и когда передал ему данную сумку. Охранник даже сумел сфотографировать своего незваного гостя. Но последний, которому уже и без того наскучили глупые расспросы, заметил это, со злости плюнул на стекло двери, забрал сумку и ушел.

Пройдя метров сто, Олег был задержан сотрудниками милиции. Правоохранителям мужчина повторил все ту же выдуманную историю, но после того, как были вызваны «скорая помощь» и МЧС, понял, что шутка затянулась и рассказал всю правду… А в сумке вместо бомбы оказались лишь зонтик и художественная книга Джека Лондона «Мартин Иден». Но всю серьезность ситуации горе-минер осознал позже, когда полностью отрезвел. Естественно, свою вину признал и в содеянном полностью раскаялся.

Олег был признан виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, создающем опасность для жизни и здоровья людей. Наказанием ему стало три месяца ареста. Также суд назначил ему принудительное лечение синдрома зависимости от алкоголя.

Можно сказать, что Олег отделался легким испугом, ведь санкции данной статьи предусматривают также и ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

Данная история, конечно же, выглядит смешной, если не учитывать, сколько человек пришлось поднять по тревоге среди ночи из-за неудачной шутки. А Олег? Это больше, чем просто стыдно – мужчина в 44 года попал за решетку по такой глупости. А причина данной нелепости, как и в большинстве других необдуманных поступков, одна, и называется она алкоголь…

Информация подготовлена газетой «Принеманские вести» по сообщению Павла Саботковского, заместителя прокурора Лидского района.


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться