18 мая 2017

После конфликта с нанимателем экс-сотрудник поломал сайт фирмы и заработал 3 года лишения свободы

Потерпевшим от действий 27-летнего лидчанина является ИП, занимающийся оптовой торговлей автоматикой для дома. Для развития бизнеса вместе с партнером он создал два сайта: один как интернет-магазин, на втором размещена информация о товарах.

Доступ к администрированию сайтов был только у него и его партнера. В какой-то момент они обнаружили, что на сайтах полностью отсутствует наполнение, кроме индексной страницы с баннерными названиями. Они написали заявление в ООО, где зарегистрированы сайты, а также обратились в милицию с заявлением о привлечении к ответственности лица, причастного к взлому сайтов.

— Сотрудники группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Центрального РУВД провели комплекс необходимых оперативно-розыскных мероприятий и установили лицо, причастное к несанкционированному доступу к сайтам, — рассказал начальник управления «К» ГУВД Мингорисполкома Андрей Ковалёв. — Им оказался бывший работник потерпевшего, который логины и пароли к сайтам подсмотрел в его ежедневнике. Доказано, что мужчина умышленно из личной заинтересованности последовательно тождественным способом удалил все содержимое сайтов. Хотел таким образом не только навредить бывшему коллеге, но и в последующем завладеть его бизнесом, однако не учел, что своими действиями совершает преступление – компьютерный саботаж. Этот вид преступлений входит в категорию тяжких и предусматривает уголовную ответственность с наказанием вплоть до 10 лет лишения свободы.

Суд Ленинского района г. Минска приговорил к трем годам лишения свободы 27-летнего уроженца г. Лида Гродненской области, который уничтожил, изменил, блокировал компьютерную информацию на двух сайтах, тем самым совершил преступления, предусмотренные УК РБ:

  • ч.2 ст.349 (Несанкционированный доступ к компьютерной информации),
  • ч.2 ст. 351 (Компьютерный саботаж).

Информация подготовлена по данным ОИОС ГУВД Мингорисполкома.

Другие криминальные новости:


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

А Вот и Я , 18 мая 2017, 18:15#
Работу лучше людям дайте,стадо баранов!
Alex #6271 , 18 мая 2017, 22:22#
Видать киданули парнишку, вот он и обиделся, если бы сам уволился врядли б он на это пошел.
Andrey , 19 мая 2017, 07:26#
ДА и хостер слукавил, бэкапы пусть и не свежие у их есть...
brutto , 19 мая 2017, 15:36#
Ещё нужно проверить на каком хостинге сайт находится. Если не на беларуском - ещё можно и фирму натянуть.
Ramster , 19 мая 2017, 11:46#
Знаю я этого парня и историю эту. Даже смешно читать теперь то, что печатают в СМИ. Кругом ложь.
brutto , 19 мая 2017, 15:35#
Ну так расскажи, думаю всем будет интересно