3 января 2018

Хакера из Гродненской области будут судить за распространение в сети вируса-вымогателя

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении жителя Гродненской области, которому предъявлено обвинение в совершении преступлений против собственности и информационной безопасности.

Как сообщалось ранее, с марта 2016 года по февраль 2017-го жители страны при включении своих компьютеров и мобильных устройств могли видеть окно с обращением от имени МВД и КГБ о мнимой необходимости перечисления денежных средств в качестве оплаты штрафа за посещение, просмотр, копирование и хранение материалов, содержащих элементы насилия, педофилии и порнографии.

Причиной тому стала специальная программа, которую обвиняемый в сговоре с иными неустановленными лицами использовал и распространял в интернете. Окно программы с ложными сведениями перекрывало всю остальную информацию и не реагировало на действия пользователей. Когда потерпевшие перечисляли на имеющиеся в сообщении номера мобильных телефонов денежные средства, фигуранты присваивали их путем перевода на банковские счета.

Установлены 42 жителя разных регионов страны, потерпевших от подобной деятельности. Общая сумма перечисленных средств составила более 20000 рублей.

Обвиняемый также пытался завладеть денежными средствами в сумме более 2900 рублей, однако не смог это сделать по независящим от него обстоятельствам. Следователи предъявили обвинение 32-летнему мужчине по нескольким статьям УК:

  • ч.1 ст.354 (разработка, использование и распространение вредоносных программ);
  • ч.1 ст.351 (компьютерный саботаж);
  • ч.1 ст.14, ч.3 ст.209 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц, в крупном размере).

Кроме того, установлено, что обвиняемый несанкционированно подключался к сети электросвязи (якобы от имени абонентов) и звонил в страны дальнего зарубежья (Тунис, Суринам, Куба). Общая продолжительность подключений — 24500 минут. В результате этих действий оператор электросвязи Беларуси в марте-апреле текущего года заплатил зарубежным операторам более 29600 рублей. Эти действия мужчины квалифицированы:

  • ч.2 ст.216 УК (причинение имущественного ущерба без признаков хищения).

По уголовному делу изъяты банковские документы, подтверждающие движение денежных средств по карт-счетам, проанализированы сведения, полученные от интернет-провайдеров и в ходе осмотров изъятых радиоэлектронных устройств.

Вещественными доказательствами следователи признали:

  • 12 мобильных телефонов,
  • ноутбук,
  • 3 модема,
  • 5 банковских карт,
  • 16 сим-карт.

К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертиз радиоэлектронных устройств, фоноскопических и судебно-психиатрической экспертиз. В отношении неустановленных лиц следователи выделили уголовное дело в отдельное производство. Предварительное следствие завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Источник: БЕЛТА


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться