На территории Гродненской области функционирует 931 животноводческий объект. По данным комитета по с/х и продовольствию Гродненского облисполкома, на момент обследования из 912 объектов 77 не были подготовлены к зимне-стойловому периоду.
Более того, не всеми руководителями предприятий организована работа по устранению ранее выявленных прокурорами нарушений.
К примеру, молочно-товарный комплекс «Лебеда» КСУП «Мисевичи» Вороновского района не огражден забором, земли заболочены, дезинфекционный барьер заполнен грязью. При входе в помещения комплекса отсутствовали дезинфекционные коврики, выгульные площадки и прилегающая территория находились в неудовлетворительном состоянии.
Аналогичные нарушения имели место в Лидском, Мостовском, Кореличском. Волковысском и Гродненском районах.
По итогам контрольных проверок прокурорами районов выявлены также иные нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил, в связи с чем руководителям исполнительных комитетов и сельскохозяйственных предприятий области внесено более 50 актов прокурорского надзора, 60 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 12 – к административной.
Как результат, прокуратура Гродненской области внесла заместителю председателя Гродненского облисполкома представление об устранении нарушений законодательства о сохранности собственности в сельскохозяйственных предприятиях с требованием принять конкретные меры по неукоснительному выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц сельскохозяйственных организаций, своевременно не устранивших недостатки, а также должностных лиц комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, его районных управлений, не обеспечивших эффективного контроля за реальным исправлением ситуации.
Источник: Генеральная прокуратура РБ
«Бизнес-Лида», 2018.