21 февраля 2018

Сотрудников школьных столовых в Гродно и Лиде подозревают в хищении продуктов

14 сотрудников школьных столовых в Гродненской области подозревают в том, что они выносили продукты. Случаи выявили в этом году. К хищениям могут быть причастны повар, грузчик и посудомойка.

По фактам возбудили уголовные дела. Разбирательства проводятся в том числе в школьных столовых Гродно и Лиды.  Об этом стало известно на пресс-конференции, проведенной Комитетом государственного контроля Гродненской области во вторник, 20 февраля.

Как рассказал председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко, из школ похищали мясо, груши, сок. Одна повар вынесла из столовой 12 килограммов мяса.

Проверки начались с того, что в прошлом году сотрудники КГК выявили много нарушений в школьных точках питания. По словам заместителя председателя КГК Гродненской области Натальи Кривицкой, установили, что в порции не докладывали продукты, в холодильниках хранились просроченные. В волковысской школе, к примеру, работница кухни столкнулась с сотрудником КГК, когда выносила пакет с похищенным фаршем, разделенным на три порции, и капустой. Упаковка свидетельствовала о том, что женщина собиралась поделиться продуктами с коллегами.

– Питание – это основа здоровья детей, мы вскрыли проблему, к ее решению подключилась прокуратура и милиция. Если работники кухни привыкли выносить еду из столовых, то их надо отучать от этой привычки, – мягко урезонил несунов Анатолий Дорожко.

Кроме этого, председатель КГК Гродненской области отметил, что надо решить вопрос с закупками продуктов для школ. Часто их приобретают через посредников, что увеличивает стоимость детского питания. Закупки порой проводят в несезонное время, что тоже сказывается на цене. Картошку, по его словам, покупают не в сентябре, а в феврале. Мандарины заказывают в июле, хотя они дешевле в ноябре.

В КГК считают, что к общественному контролю за школьным питанием должны подключиться директора и завучи учреждений образования, БРСМ и санитарная служба.

– В прошлом году провели разъяснительные беседы по поводу организации выпускных вечеров, чтобы удешевить стоимость праздничных столов и дать возможность присутствовать на торжестве всем желающим родителям, – пояснила заместитель председателя КГК Наталья Кривицкая.

В этом году будут тоже организованы семинары накануне проведения выпускных вечеров, чтобы исключить факты поборов на торжествах.

Источник: «Перспектива»


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 39

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Viktat , 21 февраля, 16:40#
Крали и красть будут, совковое мышление в наших людишках неистребимо. Общественный контроль в нашем городе предлагаю возглавить Станиславу Беркусу, Язепу Пуще, Витольду Ашурку, Минцу и прочим диванным змагарам. Пусть проявят себя и завоюют истинный авторитет у лидчан.
язэп пушча , 21 февраля, 17:01#
Верный и последовательный сРалинец. Это твоё совковое мышление неистребимо и непоколебимо. Бери свою красную коммуняцкую тряпку, вешай на грудь кАмса МОЛЬский значок и дуй на помощь ментуре---лови подлых воришек..
Viktat , 21 февраля, 23:22#
Тебе предложили дело на практике показать свои организаторские навыки борьбы с ненавистным режимом, а ты лаешся. Определи ближайшую школу или детский сад и возглавит общественную комиссию по контролю за питанием. Все родители тебя будут боготворить. Вся слава только тебе. Вперёд на борьбу с режимом. Или сцышь?
hygo , 21 февраля, 23:44#
Viktat a зачем ты этих людей приплел к статье, тебя жаба душит что они не ментовские стукачи как ты?
Алексей #5812 , 21 февраля, 16:58#
Забыли ещё про больницы написать,там тоже крали,крадут и будут красть.
екатерина #9464 , 21 февраля, 17:31#
Дайте людям нормальную зарплату и условия труда и красть не будут а то наши аборзевшие наниматели много чего хотят за счёт простых работяг.
Александр #441 , 22 февраля, 12:29#
вы не правЫ. Крали, карадут и будут красць! Дело не зарплатах, а в культуре. А культура от родителей и по телевизору с усами.
Аля #309 , 22 февраля, 21:08#
При чём тут нормальная зарплата?! Ведь крадут же у вас!!! В ваш карман это влезли, а не государства! Вы все платите деньги за детские обеды, налоги, которые идут тоже на содержание школ
владимир #1337 , 21 февраля, 18:48#
За 200р зарплаты... даже если половину продуктов съедят, бюджет будет в плюсе!
Саша #10143 , 21 февраля, 19:08#
Пусть крадут, мне лично не жалко, все мы святые вякать а у каждого за спиной покапаться можно что и найти.
Александр #441 , 24 февраля, 14:05#
Ты часом не член избирательной комиссии?
Саша #10143 , 25 февраля, 12:11#
Что к чему.
Александр #441 , 25 февраля, 15:49#
Что к чему? К тому что у людей комбикорм в голове. Я лично для тебе тебя же процитирую:
"Пусть крадут, мне лично не жалко, все мы святые вякать а у каждого за спиной покапаться можно что и найти."

Для людей проповедующих "воровать можно" существует своя страна с чудесным названием Исправительное Учреждение Тюрьма, со своим языком, со своими блэк джеком, милыми парнями и Виктором Калиной.
Саша #10143 , 26 февраля, 09:32#
Не пойман не вор знаешь такое.
Саша #10143 , 26 февраля, 09:40#
Аты случаем не шестерка?
Александр #441 , 26 февраля, 12:15#
Человеком не рождаются, а становятся. Знаешь такое?
Человека судят по поступкам.
Вор должен сидеть в тюрьме. Знаешь?
Сделать по совести. Знаешь?
Крыса - тот кто ворует у своих. Знаешь такое?

Шестёрка? А может сознательный гражданин.
Не думал ли ты, что человек ворующий у государства или других людей, он как паразит, гнида, глиста, аскарида фекальная? Ничтожество не способное заработать и сделать, но способное выживать за счет других.
Саша #10143 , 26 февраля, 12:53#
У гос взять не грех, у людей да чмо может взять только, ну а насчёт шестерок то это чмошники, жопализы, неудачники которые ищут кого заложить а сами в жизни полный ноль.
Лида #1667 , 21 февраля, 19:33#
В первую очередь они воруют у детей, а не у бюджета. Представляете с каждой детской порции украдено. Стыд и позор ВАМ!
Татьяна #3465 , 22 февраля, 16:35#
Дети даже половины не сьедают того.,что им готовят.Потому что готовят в основном всякую фигню.Научились бы меню вкусное составлять для детей.А то родители деньги выбрасывают только.А все идет потом на мусорку.
Аля #309 , 22 февраля, 21:10#
Я ходила и видела чем питается мой сын. Кормят сейчас хорошо детей, съедают всё, мало кто отказывается или оставляет. В меню и варёная колбаса с пюре, и пудинг творожный.... Сами дети в классе говорят, что у них в школе какие-то уж ооочень вкусные котлеты дают. Мы на родительском ещё собрании говорили по этому поводу, что за котлеты такие.
Александр #6618 , 21 февраля, 22:35#
Лидскую ЦРБ пусть проверят,сволочи там точно работают в столовых!Вы видели как там кормят?А меню зав .сталовой посмотрите?Как они мехами там бизнес ворочают!
Саша #10143 , 21 февраля, 23:32#
И вас на работе нужно проверить может что и накопаю.
Саша #10143 , 21 февраля, 23:37#
Нормально там кормят для больницы, а что вы хотели мясо по Французски и олевье.
Андрей #10162 , 21 февраля, 22:46#
Лишь бы дети здоровые были
BUNYKA , 22 февраля, 09:12#
даже зарплата в 1000 не решит проблему воровства на работе. посмотрите, воруют начиная с начальства и заканчивая техперсоналом. несут кто что может.
Надежда #5876 , 22 февраля, 13:57#
Если одну словили,то незначит что и другие крадут.Зарплаты нету,требуют от людей высококачемтвенной работы с зарплатой 200р.Дайте людем нормальную зарплату и красть перестанут.
Lili #6522 , 22 февраля, 15:32#
"14 сотрудников школьных столовых в Гродненской области подозревают в том, что они выносили продукты. Случаи выявили в этом году. К хищениям могут быть причастны повар, грузчик и посудомойка" - по фактам возбудили уголовные дела. Когда я читаю такие новости, мне хочется задать вопрос председателю Комитета государственного контроля Гродненской области следующего содержания:
1. Привлекается ли к уголовной ответственности чиновник, который использовал служебный транспорт в личных целях?
2. Привлекаются ли должностные лица государственных структур за то, что работники отсутствуют на рабочем месте без уважительных причин, а им в табеле учета рабочего времени стоит 8-ми часовой рабочий день и выплачивается зарплата из бюджета.
Вопросы я могу продолжать до бесконечности и это не просто вопросы, а факты.
Ответ - чиновники не привлекаются, а простые люди с нищенской зарплатой Да. Я не оправдываю тех, кто выносил продукты, но если вы возбуждаете уголовные дела, то должно быть равноправие. Безобразие везде. Про закупки продуктов питания могу сказать только то, что КГК проводит плановые проверки, но КАК - ???? Новость года - удивили!!!!
Viktat , 22 февраля, 17:04#
Читай другие новости:14 работников лесного хозяйства - достаточно, чтобы удовлетворить ваше негодование.
Lili #6522 , 22 февраля, 17:28#
При чем здесь работники лесного хозяйства и негодование! Читайте внимательно и вдумывайтесь, что пишете - ни о чем. Похоже, что у вас был плохой день, судя по вашим комментариям. Печально!
Саша #2202 , 22 февраля, 18:52#
14 человек ,для зрелищ недостаточно ,да и хлебушек постоянно дорожает.
Аля #309 , 22 февраля, 21:13#
Я вот вас читаю и удивляюсь. Вы все или почти все поощряете воровство, воровство у вас же самих, у ваших детей!!!! Это же не у государства воруют, это у вас! Неужели не понимаете!? При чем тут зарплата, которую они получают!?
Андрей Николаевич , 22 февраля, 22:12#
каб жыць у шчасци трэба красци красци красци. чиновники не меньше воруют у народа.
Андрей Николаевич , 22 февраля, 22:14#
а чиновников когда начнут привлекать к уголовной ответственности это самый первый должен быть вопрос и должен поступить на него ответ
Lidaholod , 22 февраля, 22:24#
"Дайте людям зарплату" в каждом третьем посте. Кто вам что должен дать? Ваш социальный контракт пересмотрен в одностороннем порядке, в недалеком, и уже обозримом будущем - трудодни и талончеки на крупу из евроопта. Патерналисты куевы.
Sasha Avdevich , 22 февраля, 23:01#
Вощможно эти школьник сделают стартапчик уже в 16 лет и продадут его Google или Facebook. И на 10% от контракта накормят всех этих поваров и директоров столовых, которые уже будут достаточно пожилыми и нуждающимися в гос дотациях и которые уже никогда не изменятся, никогда. Просто школьники лучше их и каждое новое поколение лучше старого - это нормально.
А это Я , 23 февраля, 12:01#
Ага. Забыли только ещё написать, что рыба гниет с головы. Как неизвестных ревизоров (которые якобы проверяют качество продукции в школах), а самих из детских садов выводят в наручниках, т.к. впихивают туда своё же мясо, неизвестно откуда. Но такие дела быстро затирают. " Начальство " всё же. А тут раздули непонятно что. Себя проверьте для начала, господа...
Надежда #5876 , 23 февраля, 13:51#
Правильно говорите,как было дело с мясом которое кто из господ свыше проводили через садик.Так оно почему то сразу быстро замялось и исчезло из поле зрение,хотя наказали только зав столовой салика,а не того кто это мясо туда засуну.Смех что творится,начальство пусть проверяют, а не только рабочих!
Lili #6522 , 23 февраля, 13:59#
Вы правы. И чистить рыбу нужно с головы, а не с грузчика, повара и посудомойки. «В чужом глазу соринку ищут, а в своем бревна не замечают». Пускай начнут с того, что сами же нарушают законодательство о рассмотрении обращений граждан. Два года ответы ждать нужно, если еще и дождешься. Грузчик, повар, посудомойка, груши, мандарины и картошка- смех. Нашли самое слабое звено!!!
Юрий#129 , 16 марта, 12:22#
пусть еще кухню Лидского ЦРБ проверят, там каждый вечер с полными торбами выходят с работы !!!!