21 февраля 2018

Прокуратура выявила в Лидском районе нарушение экологических норм и самовольно возведенные строения

В Гродненской области прокуратура выявила многочисленные нарушения на арендованных водных угодьях, об этом сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель.

Органы прокуратуры региона провели проверку исполнения природоохранного законодательства при предоставлении в аренду и использовании водных объектов для ведения рыболовного хозяйства и рыбоводства. Как выяснилось, местными исполнительными и распорядительными органами не всегда обеспечивается надлежащее выполнение требований законодательства по контролю за рациональным использованием водных объектов, предоставленных в аренду.

«В частности, выявлено более 20 самовольно возведенных строений и сооружений. Такие факты фиксировались на территории Лидского, Мостовского, Ошмянского, Свислочского районов», — отметила Татьяна Вербель.

В Лидском районе арендатор спустил воду в пруду, что привело к истощению земель и водных угодий. Мер к устранению нарушений он не принял.

Некоторые арендаторы водных объектов не содержат береговые участки в надлежащем санитарном состоянии и гидротехнические сооружения в исправности, не принимают меры по созданию благоприятных условий для рыболовства и рыбоводства. Кто-то долгое время не проводил мероприятий по зарыблению, сообщает БЕЛТА.

«Ненадлежащая организация работы исполнительных и распорядительных органов при предоставлении в аренду и использовании водных объектов, несоблюдение требований природоохранного и земельного законодательства со стороны арендаторов отрицательно сказываются на состоянии природных ресурсов. Это угрожает не только экологической безопасности окружающей среды, но и подвергает опасности жизнь и здоровье граждан», — подчеркнула помощник прокурора области.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Олег Владимирович , 24 февраля 2018, 17:19#
И вам до сих пор не понятно для чего все эти аренды? Море примеров, когда арендаторы выбивают уже имеющуюся рыбу и сворачивают деятельность. Можно только догадываться кому еще это выгодно и за сколько...