В Гродненской области прокуратура выявила многочисленные нарушения на арендованных водных угодьях, об этом сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель.
Органы прокуратуры региона провели проверку исполнения природоохранного законодательства при предоставлении в аренду и использовании водных объектов для ведения рыболовного хозяйства и рыбоводства. Как выяснилось, местными исполнительными и распорядительными органами не всегда обеспечивается надлежащее выполнение требований законодательства по контролю за рациональным использованием водных объектов, предоставленных в аренду.
«В частности, выявлено более 20 самовольно возведенных строений и сооружений. Такие факты фиксировались на территории Лидского, Мостовского, Ошмянского, Свислочского районов», — отметила Татьяна Вербель.
В Лидском районе арендатор спустил воду в пруду, что привело к истощению земель и водных угодий. Мер к устранению нарушений он не принял.
Некоторые арендаторы водных объектов не содержат береговые участки в надлежащем санитарном состоянии и гидротехнические сооружения в исправности, не принимают меры по созданию благоприятных условий для рыболовства и рыбоводства. Кто-то долгое время не проводил мероприятий по зарыблению, сообщает БЕЛТА.
«Ненадлежащая организация работы исполнительных и распорядительных органов при предоставлении в аренду и использовании водных объектов, несоблюдение требований природоохранного и земельного законодательства со стороны арендаторов отрицательно сказываются на состоянии природных ресурсов. Это угрожает не только экологической безопасности окружающей среды, но и подвергает опасности жизнь и здоровье граждан», — подчеркнула помощник прокурора области.
«Бизнес-Лида», 2018.