17 сентября 2018

«Я разговаривал с виновником торжества». Ситуацию с дроном прокомментировали в Белорусской федерации беспилотной авиации

В Белорусской федерации беспилотной авиации (БФБА) отмечают, что давно обращали внимание на возможность опасных ситуаций при использовании дронов. Заместитель председателя совета Белорусской федерации беспилотной авиации Глеб Бондарик прокомментировал ситуацию с дроном и вертолётом на фестивале в Лиде, сообщает kp.by.

«Еще год назад мы били в набат, что возможны такие ситуации. Нахождение на небольшой площади трех дронов (или малых беспилотных летательных аппаратов — мБЛА) уже может создавать трудности из-за радиопомех. В мае мы написали в МВД письмо с предложениями и рекомендациями, как можно оптимизировать ситуацию с использованием мБЛА на массовых мероприятиях. МВД имеет возможность контролировать нахождение операторов дронов на территории мероприятия. Но мы получили такой ответ, мол, это не в их компетенции. В общем, как нам кажется, должным образом не прореагировали. Департамент авиации Министерства транспорта и коммуникаций, который должен был разрабатывать регламент по использованию беспилотников, вообще с мая нам не ответил.

Тот, кто управлял этим дроном во время фестиваля, мягко говоря, поступил по-разгильдяйски. Там три нарушения. Полет проходил вне пределов прямой видимости (это нарушение указа президента №81 «Об использовании авиамоделей»). Я разговаривал с «виновником торжества», он говорил, что только потом заметил, как летал возле винтов вертолета. Кроме того, у него не было согласования Генерального штаба Министерства обороны о разрешении на аэросъемку. Также он не является членом БФБА, а это необходимое условие, чтобы легально пользовать радиочастотами 2400 - 2483,5 МГц до 100 мВт, которые для беспилотников выделила Государственная комиссия по радиочастотам при Совете безопасности 13 сентября прошлого года.

На всех выставках, через все инфоканалы мы объясняем, как безопасно пользоваться мБЛА. Часто на массовых мероприятиях мы наводим порядок, но наш ресурс ограничен. В прошлом году на фестивале «Пронебо» было много беспилотников, наш руководитель полетов контактировал с руководителем полетов вертолетов, и все было четко. Для этого должна быть воля и ресурс. У нас нет полномочий, чтобы подойти к человеку и запретить ему управлять дроном, можем только рекомендовать. Пока получается так, что в МВД нам сказали, что это не их компетенция, отправили в Минобороны, но они физически не могут на это влиять, они же не будут истребители поднимать по такому случаю».


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Алекс Серков , 17 сентября 2018, 21:31#
"Я разговаривал с «виновником торжества», он говорил, что только потом заметил, как летал возле винтов вертолета." сказал Заместитель председателя совета Белорусской федерации беспилотной авиации Глеб Бондари .....ТАК ЭТО НЕ ФЕЙК?РЕАЛЬНО ДРОН ЧУТЬ НЕ СТОЛКНУЛСЯ С ВЕРТОЛЕТОМ?реально видео похоже на монтаж....
Ипполит , 17 сентября 2018, 23:01#
Конечно же не фейк. В комментариях писали, что , мол , и тени от вертолета нет, и дрон не колыхнулся, когда вертолет пролетел. Так вот все там есть. И тень скользит около угла замка, и дрон встряхнуло (посмотрите на любой неподвижный объект на видео. После пролета вертолета он "пошатывается"
Ипполит , 17 сентября 2018, 23:11#
Я был в том районе как раз около 19 00. Солнце садилось, и вертолет , катая пассажиров, взлетал как раз на
закат солнца. Получалось. что дрон "завис" чуть повыше вертолета, как раз со стороны солнца. Против солнца вполне летчики могли дрон не увидеть. Кстати, сегодня разговаривал с военным вертолетчиком пенсионером. Он убежден, что даже если бы столкнулись. то вертолету ничего бы не грозило. Он утверждает, что лопасти вертолета очень прочные, на передней грани лопасти идет труба, и никакой дрон ей не страшен. Опасно попадание в двигатель, но там их два, поэтому , по его мнению, ничего страшного с вертолетом не произошло бы. Может и так. Но , по моим наблюдениям, многие военные летчики довольно "безбашенные" люди, и легко относятся к всевозможным рискам.