23 октября 2018

КГК: 3 статьи, 5 лет колонии усиленного режима, конфискация. Ипэшника из Лиды осудили за ведение незаконного бизнеса

Лидчанин построил незаконный бизнес на посредничестве при поставках товаров на торфобрикетные заводы. За мошенничество и уклонение от уплаты налогов он осужден на 5 лет лишения свободы, сообщили в КГК. Масштабная незаконная деятельность коммерсанта была пресечена Лидской межрайонной финансовой милицией и управлением СК по Гродненской области. 

В 2013-2015 годах этот ИП поставлял на отечественные торфобрикетные заводы бывшие в употреблении железнодорожные платформы, профилировщики, вагоны, шпалы и другие товары, которые приобретал в РФ за наличный расчет. Кроме того, он реализовывал различные схемы встречных поставок продукции госпредприятий. 

В целях уклонения от уплаты налогов предприниматель использовал в бухгалтерском и налоговом учетах фиктивные документы от лжепредпринимательских структур о приобретении этих товарно-материальных ценностей на территории Беларуси. Как результат, в бюджет было недоплачено более 70,7 тыс. рублей налогов. 

Поскольку ИП завышал реальную стоимость приобретенных товаров, это влекло необоснованные расходы и увеличение себестоимости продукции торфоперерабатывающих предприятий, в том числе участвовавших в реализации Государственной программы «Торф» на 2008-2010 годы и на период до 2020 года. 

Работники финансовой милиции и следователи выявили также факты мошенничества и причинения имущественного ущерба. 

Так, в 2011-2016 годах путем обмана должностных лиц субъектов хозяйствования (в том числе государственной формы собственности) лидчанин завладел денежными средствами и товарно-материальными ценностями на общую сумму свыше 211 тыс. рублей. А в 2014-2016 годах, действуя уже апробированным способом, причинил ущерб предприятиям на общую сумму свыше 20 тыс. рублей. 

Житель Лиды признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере), ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет.

Источник: КГК


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться