12 ноября 2018

Сколько угнали велосипедов в регионе, и можно ли в подъездах хранить детские коляски

В управлении уголовного розыска криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома рассказали, где, почему и сколько велосипедов угнали в регионе.

Наиболее распространённая ситуация с кражей — угон велосипедов из подъездов многоэтажек. Как правило, угонщиков не смущают ни камеры видеонаблюдения, установленные в подъездах, ни велозамки.

Однако, распространены и случаи, когда угону способствует и небрежность веловладельцев, которые бросают велосипеды где попало, при этом пренебрегая всеми мерами предосторожности. «К сожалению, в некоторых случаях от кражи не спасают даже велозамки. Это мы говорим об инцидентах, в которых злоумышленник заранее готовится совершить преступление», — рассказали в УВД.

«Преступления совершаются в различных местах области. Злоумышленников не пугает ни уголовная ответственность за совершенное преступление, ни даже наличие системы видеонаблюдения в подъездах жилых домов». С мая по октябрь 2018 года на территории Гродненской области было украдено 186 велосипедов.

Штрафы за хранение в подъездах

Кроме того, милиционеры напоминают, что в соответствии с «Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», утвержденных постановлением Совета Министров РБ 21 мая 2013 г. N 399 гражданам и организациям в жилом доме запрещается загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений.

В связи с вышеизложенным запрещено оставлять на коридорах, лестничных маршах и площадках какие-либо вещи, в том числе велосипеды и детские коляски.

За нарушение данных правил милиционеры штрафуют нарушителей в соответствии со ст. 21.16 КоАП РБ до 30 базовых величин.

Однако, в Беларуси известны случаи, когда люди смогли доказать невиновность и отстоять свои права. Например, штрафы за детские коляски в подъезде многоэтажки в Столбцах отменили. Такое решение принял Минский областной суд. Пять семей из новостройки были приглашены в районный суд из-за оставленных в подъезде колясок и велосипедов. За такую парковку в «неположенном месте» они были оштрафованы. Деньги жильцам вернули. Детские средства передвижения не загромождали лестничную площадку, а, следовательно, правила нарушены не были — таков был вердикт Минского областного суда.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Евгений , 13 ноября 2018, 01:23#
У нас из подъезда в сентябре был украден велосипед ребенка путем проникновения злоумыленника на лестничную площадку через окно на втором этаже. Все были расстроены и неприятно удивлены наглости вора. Мысленно мы попрощались со своим двухколёсным другом... Радости мамы и ребенка не было предела, когда в начале октября позвонили из милиции и сообщили, что велосипед найден, а виновный в его исчезновении задержан. Хотим выразить благодарность всем сотрудникам Лидского РОВД.Семья Дегтяревич.
Stanislaw Berkus , 13 ноября 2018, 08:49#
Квартиры в основном малогаборитные, и где людям оставлять коляски и велосипеды?
Лена #268 , 15 ноября 2018, 08:17#
Пусть на стоянки ставят, раз квартиры маленькие)))))хахаха
Гелажинь Андрей , 15 ноября 2018, 16:02#
[удалено] ты женщина,Лена,такие же и комментарии у тебя бредовые.Высмеивать кого то за маленькую жилплощадь.
Alex #6271 , 15 ноября 2018, 20:55#
[удалено] , всю жизнь в хрущевке прожила!